“苏轼他是一个正直的文人,一个纯粹的词人,他有洒脱放达的人生态度。他的一生颠沛流离,是在被排挤的官场中的天真诗人……”脑子里不停地回忆着课堂内容,不知不觉我的眼皮开始“打架”了……
日月风清,在幽深寂静的天空下,仿佛一切都沉睡了。在睡意朦胧中,我好似看到一个身影穿着单薄的长衫,定眼一看,那不正是苏轼吗?他刚被贬居黄州,一个人的夜晚,他一定十分孤独。
一个刚被仕途冲向低谷的人,一个刚从朝廷迁居到乡村的人。他是否还有迎风赏月的心情?转眼间,他停住了脚步,敲了敲门,进入一个庭院。我想面临这样的挫折,他大半夜去哪儿?借酒消愁吗?然而,当我透过竹林打开柴门时,却不得一惊!只见他倚着墙壁与院子中央的人谈笑风生。他正指手画脚,时而仰天大笑,时而吟诗作赋。来回漫步,隐约传来“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾,两人者而。”等等,这也太真实了吧!这不是我们初二语文课文吗?顿时从刚刚的悲悯中脱离了,他没有半点颓废与不悦!他还是那个幽默有趣的苏轼!
黄州是苏轼的一个节点,他的黄州生活既是凄苦的又是有趣的。贪吃的我早有耳闻苏轼发明了各种好吃的,我立刻化身为文人来到苏轼府上借机品尝美食。
刚一进门,我就被这香气吸引住了。“香味扑鼻,传遍大街小巷,敢问您是苏轼吗?”苏轼寻声而来,手中端着一大盘肉,说道:“正是在下,请问您是?”凉了,在这种大人物面前我竟一个字也蹦不出来。苏轼却像看透了似的,赶忙说:“一定是闻香而来的吧!来来来坐下慢慢聊。”我也不客气地坐在苏轼面前,他对我说道:“这道菜名叫‘回赠肉’。当年我在徐州,百姓为感谢我领导抗洪有功纷纷杀猪,我亲手制做这道菜赠与给百姓的。”
“啧……啧啧”抵抗不住了。这道菜没有风华的外表,秋色却把它装扮依旧美丽,酱汁像一条历史长河,滋滋油腻的外表如波光粼粼的湖面。“别愣着了,赶快尝尝吧!”天哪!柔软绵密在舌尖如漆似胶,激发味蕾,酒香芬芳思绪,酱汁与红肉相遇,靠在一起拥抱着甜蜜。
苏轼看着我吃的入神的样子吟道:“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。”
我对曰:“慢着火,少着水,火候足时,它自美。”
我俩对视哈哈大笑起来!
这就是苏轼——无时无刻享受人生的苏轼啊!敬佩敬佩!