苏州,一座拥有4000年文化历史的古城,一个誉有“东方水城”的人间天堂,一个人文荟萃的鱼米之乡。
在苏州生活的人们,不管是新苏州人还是老苏州人,他们都有一颗纯洁善良的心。在我小时候,有一次和妈妈一起去观前街,天还不是很热,刮着小风。我们在路上谈笑着,走着,我突然发现,在我们的前面有一个看上去比我们小一点的的男孩,把吃完东西的包装袋随手一扔。我看见,在他的不远处,就有一个垃圾桶,可他却。
我正想拉着妈妈的手,一起去捡那包垃圾时,妈妈一个眼神示意我多管闲事,随后便拉着我离开那里,进了一家服装店・・・・・・30分钟过后,我和妈妈从服装店走了出来,缺见方才那包垃圾还静静地躺在地上呢,从刚才那垃圾被扔到现在足足过了30分钟,却没有人去捡那垃圾。看见有一个人正好走到那垃圾前,那人停了一下,但他毫不犹豫地从垃圾上跨了过去,像是地上任何东西东没有,视若无睹。在最后,终于有一位环卫工人走到那把垃圾扫进了垃圾桶。看到那,我想:如果世界上每个人都像前一位人看到垃圾视若无睹的,那世界将会怎样?日月如梭,几年过去了,我真正看到苏州成长到文明的那一天,是从一件微不足道的小事中不经意地露出来的。
在喧闹的马路间,有许多穿着黄色制服的忙碌身影。他们头顶着烈日,摇着红旗,指挥着要过马路的人们。人们站在他们的身后,听从着他们的指挥。这些在人群中默默无闻地帮助人们维持交通秩序的人,就是可敬的志愿者。他们有些是学生,有些是老人,有些是企业员工。他们利用宝贵的个人时间来替他人维持交通秩序,顶着烈日站在马路旁,一站,就是几个小时。可是谁也没见过他们喊过苦,喊过累。甚至连水都没有喝。他们口渴吗?当然。但是为了交通秩序,他们从来不愿意浪费一点时间去喝水。
就是这些默默无闻的志愿者使我们的城市更加文明,让苏州一个默默无闻的城市变成一个文明城市,使我们的生活环境得到了一点小小的改善,虽不是天翻地覆的改变,但每个人文明一小步,整个社会就文明一大步。
文明,不是为了做给人们看,然后得到别人的赞扬的,而是发自内心的想要做文明的事,只有这样的人,才是一个真正文明的人。
光阴似箭,如今,苏州人民在成长,苏州城在成长,我也在成长。