在一个风和日丽的早晨,温哥华街头上水泄不通,各型各色的车辆在马路上排起了长龙,然而,在各种不耐烦的喇叭声中,忽然有了几声突兀的鸭子叫。
怎么回事?仔细一看,有一群憨态可掬的鸭群,在鸭妈妈的带领下,第一次来到这个对它们来说新奇,而又陌生的世界。
在小鸭子眼中,一切都是那么庞大――庞大的汽车、庞大的楼房、庞大的人类……
鸭妈妈见太阳要照到当头了,扁家亏啊了脚步,向马路边上走去。其他小鸭子虽有些不舍,但都跟了上去。只有一只小鸭子,东看看,西瞧瞧,脱离了“大部队”。当那只小鸭注意到时,鸭妈妈和他的伙伴们,都已经走远了。他急忙想跟上去,却没有注意脚下,一不小心,就落入了下水沟里。
鸭妈妈在过马路前回头一看,却发现少了一个孩子,大声呼喊,也不见“鸭”影。鸭妈妈害怕极了:“听别的鸭子说,这里不比我们的小镇,车辆很多,莫不是老六它・・・而且,这儿还有许多下水沟,水流很急,老六又不太会游泳,要是……”鸭妈妈不敢再往下想了,连忙让整个“队伍”掉头,一面往回走,一面呼喊。
果然,鸭妈妈在一条下水沟前找到了小鸭子。这时的小鸭子正奋力的抓住一块凸出的石头,不过鸭妈妈没有立刻跳下去救人,因为鸭妈妈不会飞,如果不小心,自己也会死去。可是,如果不快一点,她的孩子就要被水冲走了。鸭妈妈灵机一动,想到了巡警,巡警应该可以帮忙。
鸭妈妈找到了一位正在指挥交通的人。应该就是他吧!鸭妈妈想道。便向巡警叫了一声,向他“诉说”了整个事情的经过,可是在巡警听来,也只不过是嘎嘎的叫声罢了。
看见巡警一脸的迷惑,鸭妈妈也急了,连比带划的重复了一遍,可是,鸭子的语言,人类哪听得懂呢?
鸭妈妈灵机一动,不由分说的把巡警往“出事地点”拉、扯。最后,一口咬住巡警的裤腿,费了九牛二虎之力,终于把巡警带到了出事地点。
这时的小鸭子,已经筋疲力尽了,顺着水流,马上就要被冲走了,巡警见此情景,立马伸出手,把小鸭子抱上了岸,送回了鸭妈妈的身边,
鸭妈妈一直对小鸭子说这些什么,就在他们准备穿过马路时,意想不到的事情发生了:所有的车子停住了,给鸭群让出一条路来。目送着他们一步步走远……