有一天,鸭妈妈回家,见小鸭子们叫着要吃虫子。鸭妈妈就带着小鸭子们左找右找,就是找不到虫子。没办法只有冒险去温哥华街边的草地上去,那儿有许多虫子。
于是,鸭妈妈带着孩子们出发了。不料,还没到街头,几只小鸭子失足跌入路旁的下水道。那时,小鸭子们表情不一,有的睁大了眼睛,张大了嘴巴,目瞪口呆;有的急得满头大汗;有的在下水道旁度来度去想办法;有的大声叫着:“该怎么办呢?该怎么办呢?”危急时刻,只有鸭妈妈沉着冷静三步并两步走,快步走到警察脚边,用嘴咬着警察的裤脚,交警一看是只鸭子,想到:它为什么要拉我呢?这时,鸭妈妈用翅膀指着远处的下水道。交警过去一看,啊,原来小鸭子掉进下水道了!交警马上卷起衣袖,伸到下水道去救即将要被污水冲走的小鸭子,可是手太短,只救出了一只,还有三只在大声呼叫,叫在儿嘴,痛在娘心。鸭妈妈着急万分,心就像被刀割了一样,这时,只见巡警飞快跑到下游,终于,他来到了下游,掀开盖子,等待顺流而下的小鸭子们。
鸭妈妈见到巡警跑掉了,又气又恨,气自己为什么找人帮忙,恨人们又为什么不肯就自己的孩子呢?鸭妈妈正在想,巡警来了,把小鸭子交给鸭妈妈,鸭妈妈高兴极了,连忙鞠躬。
鸭妈妈走到马路上,见司机们都停车不动了,为什么呢?原来巡警让司机们停下来,为鸭妈妈让路。*时,司机们准不愿意,可一听是鸭子一家要过马路,就十分乐意,很听话地不开车,谁也没有一句怨言。
鸭妈妈仿佛猜到了原因,只见它感激地朝巡警投去一眼,然后带领小鸭子们摇摇摆摆地上路了。到了草地上,鸭子们痛快地吃着了虫子。