举手投足之间作文850字
文明礼貌,话题很老,但不过时。对于一个民族,它是一个永恒的话题。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现出彬彬有礼的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学*、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
我们每天都会与人打交道,在学校里有同学、老师,在家里有父母、亲戚,社会上有朋友及各行各业的人。中国素有“礼仪之邦”之称,怎样以礼待人、妥善处事就成了不容忽视的问题。比如在街上遇到了熟悉的人,也许你们交情并不深,不便开口说些什么,那就微笑吧。虽然没有更多的言语,但也能让人感到你的真诚和朴实。在学校里看到了老师、同学,试着微笑着向他们问声好,尤其是我们在早上进校时,一声“早安”,一个微笑,不经意间就会带给他人一天的温暖。当别人为你付出劳动时,微笑着向他们表示感谢,这会让他们觉得为你付出的努力很值得,这期间遇到的种种困难也就不值一提了。
很多人都曾有过这样的经历:在公共汽车上,突然遇到了急刹车,由于自己没有抓牢扶手,一下就撞到了别人身上,这时你愿意看到一张写满讨厌和责备的冷漠的脸,还是愿意看到一张表示宽容和谅解的微笑的脸?相信每个人都期待着后者,因为这样的微笑其实在说:“我知道你不是故意的,没关系。”而这时的你,也只需微笑一下,就已经表明了这样的意思:“我不是故意的,对不起。”其实,不管你是撞人者,还是被撞者,遇到这样的情况,我们只需彼此微笑一下,就已经表明了道歉或原谅的意思,所有的不快都会烟消云散。每个人都愿意面对一张微笑的脸,看到别人的微笑,我们会觉得别人对自己很友善、和蔼可亲、彬彬有礼。会微笑的人无论走到哪里都是最受欢迎的人。
这就是文明,这就是人们所说的:文明只是那么一步!
我想告诉大家,一个文明行为好像一滴水,许多文明行为就是一片海。一个文明行为好像星星之火,许多文明行为就可成燎原之势。同学们,用我们点点滴滴的努力,汇成熊熊燃烧的火炬,汇成波翻浪卷的大海,将这份美德永远传扬。