一天,中午吃饭的时候,爸爸做了一大桌美味的饭菜,我却一个也不喜欢吃,让爸爸给我叫外卖。奶奶很心疼我,但是无计可施,爸爸听了非常生气,想教训我,但被奶奶拦住了。
奶奶忍不住唠叨:“孙儿,你不要身在福中不知福啊!我小时候可是吃不饱,穿不暖,以前奶奶的房子是木头造的小瓦房,很不坚固,因为我们苍南是沿海地区,每当刮风下雨时,声音很恐怖,似乎随时都会把房子吹倒。更别说台风了,声音更恐怖,房子都在摆!很少小孩去上学,你已经非常幸福了。”
爸爸也唠叨:“我小时候是比你妈妈好一点的,可以吃和穿,可以安心上学,虽然住的不是高楼大厦,但也有砖瓦房,谁也不用担心了,还有电视看。放假可以骑自行车不过和你比起来,那是天差地别啊!”
我有点不信,吃了三口饭和半个鸡腿,跑到楼上,但我看到了这一幕,奶奶在吃我剩下的饭“吃三口就不吃,多浪费呀!”爸爸在吃我剩下一半的鸡腿,难道奶奶喜欢吃饭渣,爸爸喜欢吃鸡腿的骨头吗?我突然明白过来,赶快跑到楼下,把剩下的饭和鸡腿吃光。
奶奶和爸爸相视一笑。改革开放给家族带来大的改变,但不能变的是浪费。