没有阳光,一切都会消亡;没有阳光,生活就无法前进。有阳光就是有坚定的“泰山崩而不动”的心态;拥有阳光,意味着拥有‘富贵不能淫,贫穷不能移,权力不能屈’的生活标准;拥有阳光,就是拥有‘走自己的路,让别人说去吧’的自我坚持。阳光是前进的火,照亮了我们前进的灯;阳光,前进的光,照亮我们前进的道路,有阳光帮助我们驶向成功的码头。
霍金很不幸。他全身瘫痪,只有一根手指可以自由活动。但是,他并不悲观,也不绝望。他有阳光心态。他以坚定的克服困难的态度,使破旧的花架繁茂起来,使漆黑的夜幕闪烁着星星,使贫瘠的土地变得油绿。他一指打掉了《时间简史》,推动了科学和社会的进步;他用一根手指确立了自己在科学界泰山北斗的地位;他用一根手指画了一条美丽的彩虹。因为他坚定的“泰山崩于前而不动”的心态,他斗志昂扬,成为人类发展史上一颗耀眼的明星。
魏晋的嵇康,因为“非唐舞而薄孔伷”这句话,被别人抓住而失去理智;明朝的卓立因为不把孔子的是非当成是非而被迫害致死;汉代王充敢于问孔孟,不畏强权;左拉愤怒地指责“国家是错误的”,并为一个她从未谋面的无名小卒而抱怨,即使她被流放,她也没有妥协。最后国家被迫向‘个人’垂下高贵的头颅……他们无视人身安全,坚持正确的生活标准,最终被历史所肯定和铭记。正是因为有了“威武不屈”的人生原则,才成为历史长河中的无尽波澜。
苏武,举着简单的节日,怀抱着匈牙利与中国和谐相处的夙愿,在茫茫大漠间奔跑。面对汉朝叛乱的失败,他拒绝屈服和叛变,毅然举起羊鞭,成为山里雪莲的神圣守望者。寒风凛冽,伴着他的是羊群,他在心里刻下了‘生是大人物,死是大人物’的高贵;胡佳有苦。他联想到孤冢,并抛出了一千美元的承诺,以密封侯。他用铮铮铁骨奏响了时代的悲歌,用赤裸的一节写出了为国效力的永恒忠诚。企业的眼睛终于迎来了曙光,19年的守望终于实现了。因为“坚持自我”的阳光,他决心成为后人称颂的榜样。
拥有阳光,意味着有坚定的态度。有正确的标准,有正确的自我。让我们学会拥有阳光,书写我们绚烂的六月天空!