小朱想辞职回家和父母一起养螃蟹。对于这件事,父亲觉得让他回家养螃蟹实在是太浪费他的学识了,然而小朱的母亲则建议他先体验一下养蟹的生活,但小朱自己也觉得父母养蟹的辛苦,他想尽自己的力量,分担父母的艰辛。但在我看来,每个人都应该运用自己所学到的知识,发挥自己的专长选择适合自己的职业,来实现个人人生价值。
在如今竞争如此激烈的时代,能够读完大学,当上大公司的网络工程师,待遇高工作又体面,收入也不会低,可以说,小朱已经是很成功的人了,完全没有必要回家想买螃蟹而辞职。这不是本末倒置,丢了西瓜捡了芝麻吗?并且只是图个“镇里第一个做电商卖螃蟹的大学生”有什么用呢?或许也只能满足一下虚荣心而已。因此,我认为我们都应该发挥自己的长处‘和专业技能。更好、更轻松地投入到国家经济建设中去,选择合适自己的职业领域。
例如,我们伟大的天眼之父南仁东,他有着很积极的正面价值观,他从不不虚伪,不做作,他运用他所学的专业知识,不理会外国的冷嘲热讽,一心一意的报效祖国,直到他年老体衰,身患重病,他依然坚守在自己的工作岗位上,所以他成功了,他实现了自己的人生价值,报效了祖国。他值得我们每一个人去尊敬,去学*,就是因为有他,我国得到了世界更多的赞誉。*在该领域起码遥遥领先世界20年!因此,小朱完全没有必要因为那一点点的虚荣而放弃为祖国做出更大的贡献。小朱也可以运用自己的网络工程师所掌握的专业知识来设计一个网络推广卖螃蟹的销路,为父母提供技术和资金上的支持。也不用父母再那么辛苦,同时钻研网络工程技术,为我国网络工程领域做出力所能及的贡献。这样一来,不就可以运用自己的专长来实现自我的人生价值了吗?
我们青少年更应该树立积极的价值观,不虚伪,不做作,脚踏实地,默默奉献,运用所学知识,专业技能来投身与祖国建设。
因此,向我们甘于奉献,运用自己的所学知识来回报祖国,奉献祖国,不图虚名的天眼之父南仁东致敬,愿我们每一个知识分子都能脚踏实地,运用自己所学的掌握知识,选择合适自己的职业,发挥自己的专长,坚守自己所选择的职业,不辜负大家对你的培养,实现自我的人生价值。