小时候,我在田里挖了些土回家,撒上麦种子,麦种就会发芽了,我开心极了,可却因此,我爱上了麦苗,为它撒了谎言。
那天,张志强来我家访亲,看到了麦种子发芽了,挨得一个比一个紧密,绿油油的,打动他来找我要麦种子。“这可如何是好?”我心里这样想的,“我可不希望他种得比我漂亮!”邪恶的念头催使我拿了一把黄豆种子送给了他,他笑嘻嘻的把黄豆种子当麦种子种在了田野里。
时日不久后,黄豆种子竟发芽了,豆苗儿长得和麦苗简直就是天壤之别,他一脸愁眉苦涩的跑来找我,嚷着说我骗了他。我心里急了:“这可怎么办啊?!”我灵机一动,又俯下身来告诉他:“哪里哪里,麦苗小时候就这样啊!”他听了以后又“嘻嘻”的笑了,跑去给“麦苗”浇水了。
就这样,这件事过了好久,黄豆依然成长着,麦苗依然绿油油的,可是两个种子的外态却明显不一。黄豆都发芽结果了,麦苗却还是绿葱葱的……张志强哭着来找我:“姑,你说谎,你骗我,你给我的种子,分明就是黄豆,哪儿是什么麦种啊!”这些话被老爸听见了,他从楼梯口里走出来,安慰着张志强说:“明天,明天它就变成麦子啦!”他走了,爸爸留了下来,耐心对我说了一句话:“你骗了他?”他把目光停在我身上,“为你说过的话负责吧!”说完,他就走了。我恍然大悟,我望着那盆麦苗,已经没有任何意义了。晚上,我偷偷的把它换到田里去……
我想,我再也不想骗人了。