柑橘与柠檬啊读后感
《柑橘与柠檬啊》的作者是英国著名儿童文学作家麦克·莫波格。他生于1943年,极爱历史。在2003年获得了两年一度的英国“童书桂冠作家”奖。他的主要作品有:《赛犬格雷伊传奇》、《奔向荒野》、《岛王》等等。
《柑橘与柠檬啊》这本书主要讲了小托跟妈妈、查理、大个·乔、茉莉一起在小镇上生活。虽然生活中有困难,他们就会唱《柑橘与柠檬啊》的歌。在歌声中,小托慢慢的长大,查理还和茉莉结婚了。战争来临了,小托本来可以逃避战争,但这被别人认为是胆小。为了不受耻辱,小托谎报年龄,与查理一起上了战场。在战火中,小托对世界有了新的认识,逐渐变得有勇气、坚强、担当与关怀,内心越来越强大。最后,查理被军官杀了。
读完了这本书,我明白了做人要坚强,有勇气和担当。在这本书我最喜欢查理·皮si佛,他有强烈的正义感,保护小托和全家人,自己犯了错勇于接受处罚。自己的事自己担当。这值得我学*,还有茉莉的善良也值得我学*。
这本书告诉我们做人最重要的几点:善良、坚强、勇敢、担当。