柑橘的作文
我们一家三口回到故乡。一踏进门,就看见爷爷那慈祥的面孔,水波似的皱纹淌在他的脸上,白皙的头发铺在他的头顶,会心的笑脸挂在他的嘴边,还有眼泪汪汪欲滴,好像见到我们很激动的样子。
他急忙给我们抽凳子,泡茶,还从箱子里提出一口袋柑橘,款待我们。我拿起一个柑橘,剥开,放入口中,一咬,再嚼,或许柑橘还没成熟,既酸又涩!可还是勉强吞下去。爷爷问:“好吃吗?”我强忍着说:“好吃。”爷爷说:“既然好吃,我带你去摘吧!”我心想,这柑橘这么酸,太难吃了,但摘柑橘一定有意思,便答应了。
话音未落,爷爷就戴上他的草帽,背起背篓,领着我,出去了。屋外银针似的细雨扎进土壤之中,土地滑起来。爷爷大叫:“当心,滑!”我记住爷爷的嘱咐,慢下来走,终于到了橘子林。
这下,有落叶当地毯,就不再滑了。爷爷观察着柑橘,想要摘最大最好的给我。爷爷好像发现了目标,一只脚踩在树丫上,两只手分别握住左右的树枝,然后另一只脚猛蹬地面,就爬上树咯。在树上,他一只手紧握树枝,另一只手去摘,一只脚踩着树腰,另一只脚滞留在空中。面对半空中的爷爷,我心里忐忑不安,我说,爷爷不用摘了,下来吧。他下来后,看着采摘的柑橘上有一个“伤疤”,愤愤地说:“我不信了!”于是他又在另一棵树上摘起来,这个好强的爷爷硬是摘了好几十分钟。最后,他下来,不慎踩滑了,跌倒在地上。我赶紧过去正准备扶他,他朝我撒了撒手,站起来。我说:“爷爷,您没事吧。”“呵呵,为孙子摘一点儿柑橘,能有什么事?”他笑着答道。此刻,我开始回味那种既酸又涩的柑橘味,并在脑海中再一次加深了他的印象:枯木般的手臂,硬邦邦的手指,眼里是坚毅不屈的神光,短而小的鼻子下一张紧咬着牙的嘴巴,他还拥有一颗钢铁般的心,他是我的爷爷。
回到屋,爷爷把他精心摘来的柑橘用塑料口袋装起来,递给我。
我们要走了,我上了车,呆呆地注视着爷爷的身影,这一刻,我早已不知,我和他的脸上,究竟是雨,还是泪,心里是舒,还是痛……但我深深地明白,那柑橘的味道是甜的!
回到家,再吃柑橘,真甜!那柑橘只吃一块就深入内心。
如今,我在集市上看到卖柑橘的,就会想起那种味道,那个人。那是我至今吃到过的最美味的柑橘!