柑橘与柠檬啊读后感
《柑橘与柠檬啊》描述的是一战时的一个英国小镇中一个家庭故事。以一个十七岁的少年小托恬静的口吻叙述往事,一夜时间点滴追忆与家人和哥哥查理朝夕相处的生活,以一个普通的完整的人和家庭投影大时代,谱写出了一曲完整的时代之音。
书本中爱的教育最为令人感动。母亲仁义之至,对孩子们尊重宽容,温柔敦厚;对于生活的贫困变故始终乐观,支持查理保护退役的猎狗不顾违逆上校威胁。查理和小托相互支撑。虽然他们爱着同一个姑娘茉莉,可是他们也深爱着对方,他们是兄弟、是朋友,在同一战壕里,他们还是战友。
另一方面本书也告诉了人们战争的残酷和给人们带来的灾难。文中写道善良正直的查理因为不愿离开受伤的小托,也因为看出上司决断的鲁莽错误,而拒绝服从最后一个命令,被送上了军事法庭。整个过程没有客观证人,只有一面之词,因此查理被送上断头台。在战争中,人类的轻狂被轻易点燃,对于人性的尊重降低之虚无。
《柑橘与柠檬啊》不但告诉读者战争的残酷,还告诉人们人性的光辉。不论在任何时期,总有一些人在那里散放着人性的光芒。那是如此的耀眼,随着时间的流逝,那些被照亮前行道路的人们会像小托一样,一天天成长,在痛苦中学会坚强,在坚强中懂得承担,在承担中逐渐长大、独立。
《柑橘与柠檬啊》以一个年轻人回忆的方式告诉世人无论当时社会多么腐朽,我们都要在逆境中成长。毕竟,没有挫折的人生,虽不得一个完美的人生。