家乡的柑橘的作文
我的家乡是宜昌,这里出产柑橘的历史悠久,是闻名的柑橘特产地。作为宜昌人,在我童年的记忆中,柑橘的印象十分深刻。
春天的时候,橘子树开花了。一朵朵白色的小花镶嵌在墨绿色的树叶里,还散发着淡淡的清香。好奇的我想去摘几朵小花下来“细细观赏”,这时外婆总会和蔼地对我说:“孩子,别摘。这些小花将来会长成一个个的柑橘,你把它们摘了可就没有柑橘吃喽!”伴随着渐渐暖和的春风,我坐在外婆的怀里,静静地等着……等到小白花落尽了,小柑橘也开始成长。炎炎的烈日下,树叶间竟皆是墨绿色的小果。小柑橘躲在叶阴里乘凉呢!我也坐在门槛上,望着柑橘树,希望它们快快长大。天气渐渐转凉了,柑橘们都换上了青中带黄的外套了。到了金秋十月,柑橘们也都长大了,墨绿色的叶间结满了金黄色的果实。这时,农民们都忙着采摘柑橘,脸上洋溢着收获的喜悦,因为柑橘给他们带来了收益。我也十分高兴,蹦蹦跳跳地跟着外婆来到田里。我兴奋地摘下一个,掰开橘子皮。一股橘子的清香马上沁入心脾,我马上撕下一瓣放进嘴里,又酸又甜,满口留香,真好吃!
柑橘不仅美味,而且还有很高的营养价值和功效作用。它含有丰富的钾、B族维生素、维生素C及抗氧化成分、抗癌成分、抗过敏成分;还含有丰富的类黄酮、多酚、胡萝卜素等多种化合物群。橘子皮也有很多功效与作用。它可以治疗胃寒、呕吐;可以治便秘;可以治口臭;可以醒酒;可以理气消胀……柑橘当真是浑身都是宝啊!
家乡的柑橘啊,伴随着我的童年,我的成长,你给人们的生活带来了那么多的好处,使我们的生活更加甜蜜,我爱你——家乡的柑橘!