柑橘与柠檬啊读后感
读完《柑橘与柠檬啊》这一本书之后,我感到人生并非简单,但也不是很难去理解的一种状态了。
这一本,两种人生状态,前八章,欢乐,哀愁、恩怨、挫折、沮丧、寂寞等等很多情绪相互交织在一起,组成的前一种的人生状态,后七章因为萨拉热窝事件,挑起一战,在思考之后,皮斯佛一家唯一可以上战场的两人:查理?皮斯佛和托马斯?皮斯佛上了战场。可草率的判决使得查理?皮斯佛枪决于军事法庭上,使小托无法得到家人的关爱了,但非常时期都是这样的。这一本书的故事就这样戛然而止了。
中国的诗词讲究一个“言虽尽,意未止”的法子,这本《柑橘与柠檬啊》一书也是这一种写法,在末尾给我们留下了一个巨大的问号:小托必须信守的诺言,这个诺言,必然会与在家乡的一家子有关了,但具体一点儿,就有些模糊了。
战争本无情,但在一些有情人相继被杀害之后,残酷的现实一点一点让人变得冷酷无情的了,可能世俗又是一场无边的梦罢了吧。
这本《柑橘与柠檬啊》本为一首歌,但,两段人生,无非如此。