柑橘与柠檬啊读后感
每个人心中都有一首《柑橘与柠檬啊》,你迟早要唱起它,勇敢前行……
“十点五分”、“十二点二十四分”、“三点一分”、差一分六点“……只一天,小托就把他的整个人生回忆完了。一个人,该怎样用他的时间去分配一生要做的事呢?
童年的小托,一直生活在“自己害死了父亲“的阴影里,还视之为不可告人的秘密,是整个故事从一开始就笼罩在淡淡的悲愁里。后来茉莉加入了大家庭,茉莉一开始就给予了小托无私的帮助,可是她跟查理的感情似乎更好,小托的感情方面开始受挫。还有上校的冷眼和“狼女”责骂,最终兄弟二人谎报年龄参了军。查理更加无私的保护小托,却在战斗深入的时候被判枪决,原因是“逃跑”“懦弱”。枪声响了,小托心里的某一部分也跟着他一起死了。感情的抑制造就了更大的悲痛。
悲剧中还掺杂了喜剧的成分。大个儿乔虽然是智障,缺乐天快乐,一高兴就会唱《柑橘与柠檬啊》。他喜欢动物,总是抱着“茅鼠”唱歌,茅鼠死后四个伙伴还给他举行了葬礼,背祈祷词。
文章在战争环境描写下运用了大量的渲染,但是并未直接揭露战争的残酷,死伤惨烈。尽管小托也曾在激战中中弹并被“活埋”,查理负伤走过好运,以及最后那名中士狰狞的目光,文章却是被查理“自己人”枪决结尾,出乎意料而又在情理之中。让人认出战争给予人精神上的扭曲,即“一切为了战争”,是人的禁锢的观点造成了不应该发生在战场上的事件。
他是面带微笑,嘴里还唱着歌。枪决后狱卒对小托这样说。小托和其他六个队员为查理在小溪旁建了坟墓。“查理,再见。”转身的那一刻,小托心中那曾高大勇敢的哥哥瞬间死去。“我知道,我只有一个人了,但是查理,我一定会坚持下去。因为我有了必须信守的诺言。”
“柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说”。伴随着淡淡的清幽,我从中得到了一丝甜蜜和一丝微苦。一个生命经过成长,蜕变,最终去拥抱和守护另一个生命。我亲爱的朋友随着时间的推移逝去了,却将永远铭刻在我的心里。