柑橘与柠檬啊读后感
今天做完老师布置的作业完成,拿起《柑橘与柠檬啊》这本书细细地读起来。这本书的作者是英国麦克。漠泼格创作,他写的这本书是献给所有人都能看懂,能治愈读者内心忧伤的一部名著。
这本书大致讲了以主人公一小托跟妈妈,两个哥哥,还有一个产生好感的姑娘茉莉生活在英国一个小镇,一起过着宁静。明亮。芬芳的生活。他们在生活中每当遇到悲伤,愁苦,失落,和解决不了的困境时,就会唱起《柑橘与柠檬啊》这首歌,小托在《柑橘与柠檬啊》这首歌声慢慢脱变长大。
战争的来临,改变了所有人的生活,小托本能地逃避战争,却被别人认为是胆小,懦弱。为洗去耻辱,也为了逃避爱情的挫败,小托谎报年龄和哥哥查理了一起应征入伍。在炮火隆炸,子弹飞啸的战场上,看着自己身边的战士一个个血肉模糊的牺牲,小托将恐惧的身体蜷曲在防空里,浑身哆嗦地躺在哥哥查理的身旁不敢动弹,这时哥哥在他耳轻轻哼起了《柑橘与柠檬啊》的歌声,不一会声音越来越大,后来整个防空洞里的战士都跟着唱起来,洪亮的歌声似乎掩盖了外面的炮火声。后来,哥哥查理为了守护重伤的小托和战友的生命,违抗了上级的命令,被军事法庭定为军人懦弱罪而枪杀,愤怒伤心的小托对世界和自己有了更深的认识。他渐渐褪去了柔弱,怯懦,让坚强,担当,和关怀,让自己的内心强大起来。
自己也可尝试着每当遇到困难,愁苦,烦恼时,就轻轻哼起《柑橘与柠檬啊》这首歌:
柑橘与柠檬啊,受伤了就喊一声疼。
柑橘与柠檬啊,累了你就停一停。
柑橘与柠檬啊,一起赶走坏心情。
……。用歌声来治疗我内心的烦躁与忧伤。