写书的作文800字
关于书籍,有很多名言,比如“书籍是人类进步的阶梯”、“书籍是人类知识的总结”、“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”、“书籍是全世界的营养品”等。
换言之,读书就是进步,读书就是汲取知识,读书就是遥望灯塔,读书就是吸收营养品。但笔者认为,读书是与自己的灵魂对话。
一本书能够吸引我们,必然打动了我们的心灵,抑或触动了我们的灵魂。正因为此,我们才会孜孜不倦去阅读一本书,享受这本书带给我的精神愉快。书,把我们的灵魂之门打开。在里面,我们清晰看到了自己灵魂的模样。
我们每个人的灵魂如同浩瀚无际的宇宙,但却永远处于一片黑暗之中。刚来到这个世界,我们并不知道我们的灵魂是什么样的,因为我们的肉眼看不到。识字能够阅读之后,一本书就像一个手电筒,或一盏马灯,照亮了灵魂的一角。虽然只是一角,但这已足够让我们惊奇的了,因为我们看到了灵魂的模样!
但一个手电筒或一盏马灯的光亮是有限的,只能让我们看到灵魂的一个小角。灵魂世界那么大,我们岂能不继续探索?于是我们读了一本书又一本书,我们探索的灵魂领地也越来越多。书,照亮了我们的灵魂世界;书,唤醒了沉睡的灵魂;书,就是我们灵魂的折射。每个人读书,不是别的,就是在与自己的灵魂对话,认识自己的灵魂什么样。
那些不读书的人,可能永远看不到自己的灵魂模样。即使能够看到,也是微乎其微的一点,可怜的很。所以,我们说这些人的灵魂是苍白的。不是他们的灵魂苍白,而是他们没有唤醒自己的灵魂,没有照亮自己的灵魂。
书,是我们与灵魂对话的桥梁。没有书,我们就很难与灵魂对话。不能与灵魂对话,我们就只是这人世间的行尸走肉。一个人生命的价值,就在于灵魂世界的开掘与丰富。只有读书,才能打开灵魂之门。只有读书,才能构建起我们的精神空间。
与灵魂对话,这是最奇妙的一件事,也是最幸福的一件事。然而,信息日益发达的当下,节奏日益加快的生活,我们的脚步迈得很快,但灵魂却抛在了身后,被我们遗忘。回头看看吧,灵魂在等着,我们又在哪里呢?
罗曼·罗兰说:“从来没有人读书,只有人在书中读自己,发现自己或检查自己。”读书,就是与自己的灵魂对话。拿起书,不要让灵魂等我们。