写书法的作文
今天我在妈妈的陪同下参加了小记者团的活动,活动叫“清凉‘艺’夏少儿文化艺术体验活动“。
早上8点我和妈妈来到了金城路上的金颐泉洗浴广场3楼,已经有老师和小朋友在那里集合了。我们跟着带队的老师拿上手带和包分别在男宾和女宾的房间换了衣服,裤子,然后在大厅集合。带队老师说书法老师要9点会到,我们现在可以自由的活动,9点在大厅会集。
我和妈妈在大厅里听服务员说可以吃自助早餐,妈妈跟我说”儿子,今天你早饭吃的不多,要不再去吃点?”我同意了。我们在自助餐厅里发现了好多好吃的:有油条,小面包,鸡蛋,鸡排,豆浆,稀饭等等;看得我口水直流。
吃过早饭,我们来到了大厅,发现大厅里已经有好多小朋友和大人了,而且大厅里都放着好多木头做的长方桌子,还有凳子。前面还放好了一个长长的大桌子,上面放着好多毛笔,还有纸。
接着就有老师来叫我们坐在长桌子的凳子上,发给我们每个小朋友一支毛笔,还有装墨水的调色盘。然后就有一个叫王老师在大桌子上写毛笔字,另外有一个黄老师教我们怎么写好毛笔字。黄老师说:“首先我们要坐正身体,握正笔的方式,才能写出好的字来,所谓字正腔圆也是这个意思。”
然后另一个王老师写好了字,上面是很工整的“人之初”三个字。黄老师说我们小朋友每个人写三遍“人之初”。我们写好的时候黄老师问我们文字是怎么演变来的?这个我知道,上学的时候学到过的。我把手举起来,可是黄老师选了另一个小朋友回答:小朋友说文字是从甲骨文开始,由金文慢慢演变来的。黄老师说小朋友没有完全回答完整:文字是由最初的绳子打结,再是甲骨文,金文,篆书,隶书,草书,行书而来……
后来黄老师又让我们写了:天地人,日月星等字,教我们顿笔,运笔,收笔的写法。王老师又分别用篆书写了‘长乐’,草书写了‘天道酬勤’还有行书的‘好好学*’,还有好多好多字,有好几个我还不认识。
最后黄老师让我们写的字上写上自己的名字,交了上去。
活动结束了,我写的字没有选上,可是我还是很高兴,因为我不仅学到了写毛笔字的方法,还吃到了好吃的早饭,又有的玩耍,真是太开心了。我跟妈妈说这有点像人间天堂,下次我还要来。妈妈都哈哈笑起来了。