家乡的翠竹作文
在一场春雨过后,像一群调皮的孩子迫不及待地从土里探出了头。到了秋高气爽的秋天,竹子换叶了。黄叶纷纷落下,秋风吹来,那竹叶漫天飞舞,漫山遍野都是绿的海洋,很是壮观。暑去寒来,万木凋零,它却荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎严寒风雪。这不仅因为他在日常生活中有许多用处,更重要的是我钦佩他的风格。你瞧,竹子生在山岩,乱石丛中,不但经受了炎炎烈日的酷晒,还要忍受暴风的折磨。但竹子始终生机勃勃,一片翠绿,这不禁使我想起郑板桥的咏竹诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。”
这里一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它都四季常青,象征着山区人民正直,质朴的品格和积极向上,艰苦奋斗的精神。
家乡的翠竹,你永远是那么挺拔、坚韧,让人敬佩。