读书的收获作文
一个风和日丽、万里晴空的星期三,我读了一本书――《舍与得的智慧》。
其中令我记忆最深刻的是那句“舍得、舍得,有舍才有得。不舍不得、小舍小得、大舍大得。”
里面有一个这样的故事:有一位青年很羡慕一位富翁的成就,于是便去拜访这位富翁。富翁知道了青年的来意后,一言不发地从厨房拿来了一个大西瓜。青年有些迷惑不解。只见富翁把西瓜切成了大、中、小三块。
“如果每块西瓜代表相同的利益,你会如何选择呢?”富翁问青年。
“当然是最大的那块。”青年回答。
“那好,请用吧。”富翁笑了笑。
青年吃起了最大的那块,富翁却吃起了最小的那块。当青年还在享用第一块时,富翁却已经拿起了中等的那一块,吃了起来。这两块合起来比那一块大得多。
是呀,人也是如此。只有学会放弃,才能有大收获。该放就放,该松则松。这是一种智,也是一种洒脱。生活并不是完美无缺的圆,正因有了残缺,我们才会有梦。放手也需要一种勇气,洒脱地将目光放在前方,才有可能远眺极致的风景。