寒假我读了一本好看的书,书名叫做《看看我们的地球》。
里面讲了许多关于地球和地球内部的知识,我最喜欢的就是地球的年龄的这一部分。里面有很多方法说地球的年龄,有:天文学地球年龄的说法、天文理论说地球年龄、地质事实说地球年龄,等等……先说天文学地球年龄的说法,汤姆逊想用种种方法证明地球的内部比钢还要硬,他从热学上着想,他说地球的年龄顶多不过10亿年,但是他又说如若比1亿年还多,地球在赤道的凸度比现在的凸度应该还要大,而两极应较现在的两极还要*。我们从天体力学上着想,又与他的意见大致不差,我们无法确定。
地质事实说地球年龄的说法,说地球大约万—万年。地球热的历史说地球年龄,说地球大约……
这本书里面还有很多关于地球的知识,我建议大家去看一看这本书。可以学到非常多的地球知识。