家乡小河的写景作文范文10份
说到家乡,就给人一种温暖的感觉。而我首先就会想起家乡的小河,它流经我家门口,成了我时常欣赏的一道风景。
春天,小河上会有成群的燕子飞过,它们穿着神气的燕尾服,时而轻盈地舞蹈,时而调皮地蘸一下小河的水,泛起道道波纹。看,在水底会有小鱼游过,它们三五成群,自由自在。每到下雨前,这些小鱼就会游到河面上来吐泡泡,似乎在说:“我好闷呀,探出头来呼吸一口新鲜空气。”
夏天,鱼和虾都特别多,于是爸爸常在河边钓鱼。有几次,我也跟着凑热闹,虽然不会钓,我就在旁边看,守着鱼儿上钩。果然,真的有大鲤鱼,爸爸动作熟练地一收线,一抓鱼。我看见这么肥的鱼真是让我“口水直流三千尺,嘴里都是鲤鱼肥。”但爸爸却不这么想,他每次只把钓鱼当做活动,钓上来的鱼又被他给放了,还说他就是享受钓鱼的过程,真让我难以理解。
秋天大雁和燕子都飞去了南方,鱼和虾就没有了伙伴了,但河面上还有很多水葫芦,有一些还开着花,没开花的水葫芦像翠绿的屏障,又像新生的竹笋。
冬天的小河就显得冷清多了,但是我最喜欢看它结冰的样子。拿起小石子往里一扔,薄的地方“扑通”一下就穿了一个洞。要是碰到冰结得厚的,那就看到石子在冰面上划出好远。
这就是我的家乡和我最爱的小河。