已是阳春三月了,在我的家乡桂林,那可是阳光明媚,春暖花开的好时节,可是冬天好像赖在北京不肯走,还在用“严寒”来证实自己的存在。这不,今年3月14日的北京,雪爷爷给我们举行了一场告别舞会。
对于我这个自小生在在南方的孩子来说,这可是与雪爷爷的第一次最亲密的接触。
当我清晨以百米冲刺的速度跑出宾馆,冲到门外,眼前的一切情景我想是一辈子都忘不了。我闭着眼睛,仰着脸,张开双手站在空旷的雪地上,刚开始,雪花飘落在我的手心,一会儿就融化了,我连忙将双手紧贴在脸上,顿时感到凉丝丝的,情不自禁的睁开双眼,漫天的雪花像一群群飞舞的银蝶、像春天飘落的花瓣、像秋天飘扬着的树叶,在空中飞舞着,然而飘飘悠悠的落下,大地上厚厚的雪花,就像铺上了白绒毯,高楼穿上了巨大的银色披风,大树胖了,白了,小树枝头,像开满了白梨花。我仿佛进入了梦中的童话世界。
你瞧!调皮的雪孩子正向大地上一把一把地洒面粉呢!细细的,漫天飞舞。接着,变成了一颗颗雪粒,好像一颗颗晶莹的白糖。接着又成了漫天雪花,那毛茸茸的“雪花”在天上飘啊飘啊,像小姑娘在跳舞,多么优美的舞姿啊!不一会儿,它遇到了自己的同伴,便与同伴结成一体,“结伴同行。”有的挂在了树上,小的像梅花,大的像棉花糖。大地上铺了一层白花花的地毯,上面印着人们和动物的脚印,就像一副巨大的画卷。
我不知道这些雪花要飞到哪才会停下休息一会,但只要风婆婆一来,它们撒腿就跑,跑得无影无踪。如果你想抓住它们,它们就灵巧地躲过去,让你抓不住,它们太淘气了。风一停,它们就像小伞兵一样降落在大地妈妈的怀抱中,生根,发芽。
这时,雪停了,雪爷爷的舞会开完了,冬天走了。我却听见了春姐姐的歌声、脚步声。