我仰起头,眸子正触及到在树枝间流溢着的阳光,安闲地举起手,却在不经意间发现又是一年叶落季。随风一支舞蹈,我接住了那片如蝴蝶般落叶,静静地,我低下头,轻抚着那片落叶的裙摆。我竟陶醉在这迷人的秋意中。
秋风**,儿时最熟悉的那棵树下重又落满了缤纷的叶子。那些树叶在自己的使命将尽的时候,给它们的世界渲染上明艳的色彩。然后树叶儿牵着风的手,一挣便悄无声息地滑过,不留下遗憾,静卧于大地。仍留于树梢的树叶迎着阳光,让我眼中闪烁着金黄色的光芒,它们大都簇拥在一起沙沙地笑着,没有依恋,唯有快乐。我将目光转移到丛丛的矮松树上——它们在秋季反而比其他的时候充满生机,一丛丛的绿色映遍了整块儿土丘,那是种多么可人的、俏皮的绿意哟!我默默地称赞它们旺盛的生命力。
秋风瑟瑟,在我居住的小区里有两棵红枫树,它们的叶子红得有几分不真实,早已由青变红,再由红变得微紫。紫色的枫叶,被阳光一照,仿佛是一种材质特殊的薄玉,被风轻摇,玉片飒飒作响。我深深地怀念那种红色,一簇簇红得如烈火般枫叶啊!它们将自己满腔的斗志化为熊熊火焰,在枝干上燃烧它最后的生机。那场景着实令人难忘。但这终归是回忆,看一看柳树湾湿地公园的柳树吧——粗糙的树皮是经历了无数次萧萧的秋风所留下的,我视那些在秋冬时节因气候产生的伤痕为赫赫功勋。柳树的枝条看似纤细实则异常坚韧,不易变形。这株株柳树的生命力是极强的,愈到秋冬时节,它们的柳叶却愈发苍绿,那种深层到极致的绿源于寒冷的催化。我定睛细看,这些细长的柳叶如刀片般锋利,闪着凛冽的寒光。我想,这柳叶便如柳树的魂魄,硬要劈开寒气,斩断寒风。
一叶知秋。
我漫步在秋天里,当第一片梧桐树叶飘落时,这便是秋的开端,当残叶落尽,这便是秋的结束。
我仔细端祥着手中的这一片落叶,默默回味着这一年的秋。