可以说没有哪一家比得上我们家的“春意浓”。我们四姐妹都出生在春天,奶名又都与“春”有关。大姐春花,二姐春蕊,三姐春江,我最小,据妈妈说,她和爸爸想了好久,想到这个名儿—春女。可村子上的大嫂和大姐们总说我的名字比不上三个姐姐的好听。为这件事,我不知闹了多少次,不管谁叫我的奶名我一概不应。可是妈妈老是“犯规,我便故意不理她。每当这时,妈妈便会笑着骂道:“鬼妹子,这名字可有意思呢,你以后想要我叫,我也不叫了。”
谁知,事情正如妈妈所料,现在我果真喜欢别人叫我的奶名—春女了。事情还得从那年春天说起。
“立春”以后,好久都没有下雨。“要下一场雨就好了。”爸爸把嘴皮都念厚了。这也难怪,这几年的春天,从未下过一场透雨,庄户人家哪能不急。
一天清晨,大树上的喇叭广播说:“今天有雨;”我一听,不由自主地跟着重复了一句:“啊,今夭有雨!”我一边喊,一边跑进里屋去告诉爸爸。喊了几声,没有人应。我站到窗前往外一看,爸爸已披着塑料雨衣,拿着锄头下田去了。
我望望天空,暗灰色的云朵正向这里聚拢,时而连成一片,时而分成几块,我一时找不到恰切的词儿来描绘,便教书的妈妈敌妈妈说:“云朵正在孕育春雨。”
一股春风从窗外钻进来,把我的头发吹到脑后,好象是在向我报告,春雨就要来啦!”窗外的杨树和柳树也随着这一阵阵春风把身子挺了又挺,好象要抖擞抖擞精神,迎接春雨的到来。刚刚飞出去的麻雀又飞了回来,蹲在屋檐下,似乎也在等待着春雨的到来。
这时,份有几个大伯大叔扛着锄头从窗前经过,随着一串“嘿嘿”的笑声,送过来旺福大爷和宝财大伯的谈话:
“这雨来得真是时候,老天爷和我们想到一块啦。”
“听说,‘南天门’也调整了领导班子呢!”
“哈哈哈……”
笑声一直飘向田野。
一会儿,随着云缝中一串电光的闪动,传来了一串长长的雷声。没容我多想,只听得屋顶瓦片上发出几声叮当的响声,接着雨点越来越密。