清晨,肃风飒然而至,树叶们都投向大地母亲的怀抱。
我接住一片叶子,细细的端详着:脉胳分明,色泽鲜亮,浓绿而带一点黄,一点也没有一种衰老的感觉,而是呈现出一点灵动,活泼的感觉吧。刚才还在树上欢快的唱歌,瞬间便扑向大地。
忽然想起泰戈尔的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在阴影里做叶的事业吧!叶是谦逊的真心的垂着绿荫的。是的,叶的事业是高尚的,他不懂得索取,一生只知奉献。春天,它慢慢从枝桠间伸出来,开始了鹅黄嫩绿的童年时期,从这时起,它就无时不刻的为自己的母体奉献着养料,为人奉献着亮丽的绿色。夏天,便到了成年时期。这时,它迎烈日,淋暴雨,英雄般的毫无惧色,恪尽着“绿色工厂”的职守。直到深秋,它已经入老年时期,认为自己的使命已尽,便悠然飘落在地上。
看看地上的那些叶子吧!清人龚自珍曾说过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他在赞美飘落的花瓣,我倒觉得不应该把这种精神只放在花上。我抚摸着这片树叶,静静的听着它的喘息,思索着它的品格。渐渐的,我对落叶的喜爱便成了钦佩。
此时,两位白发老人在林间撩开腿脚,一招一式开始了晨练。他们是学校的退休老师。把他们和落叶联系起来,我立刻对他们肃然起敬了。