初三生活写作文
我曾喜欢看书与刷题,就低头做自己的事,很枯燥,也很无趣。
直到某天,我在课件看余华的《活着》,语文老师把我的书收走了,“开学时就说过了课间不可以看书哦!考到年级前五十再把书拿回去。”那天以后,我的爱好只剩下刷题。
日复一日,我开始觉得自己很无趣,自己的成绩提了不少,但知识储备与做阅读写作文时的情感拿捏程度在下降,甚至可以说,我在“生锈”。
而有一天,我在老师整理的常规素材中又读到这首诗——“我忽然明白,那正是我此刻的心境,仿佛只要我一伸手,就能永远将它捕获”。
树林,阳光,树叶,小鹿,多么清新美好的意象呀!我抬头,拉开窗帘,落日的余晖细而密地洒进我的房间,我窗前的樱树刚结樱桃,还是如初夏新生的叶子一般绿。那光透过树丛,叶子繁茂的地方阳光可以透过少许,多数地方透过墨绿色。而叶子稀疏的地方,光透过叶子边缘,透过每根叶脉去给人类带以光芒。
我曾忽略了这么久的、简单的窗前竟是这么美,那时吹过一阵若有若无的风,凉凉的,是初夏。
我不想刷题了,我忽然想出门走走。
我踏在小区的石砖路,木板桥上,有小片的林子,一地的叶,没有小鹿,但有不怕人的、肥嘟嘟的松鼠。抬起头,阳光很舒服,来自自然的、恰到好处的舒服。
这样的黄昏,这样的自然,我有好多好多想说的话,告诉草丛,告诉樱桃树,告诉松鼠。
我想,逃离喧嚣,去自然里走一走。去哪里并不重要,逃开题海,逃开成绩。心中无挂碍的,去融入自然,去用如诗的自然开启新生活。