20年以后,我就三十一岁了,我成了一个“北漂”。因为中秋节快到了,油然而生“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡之绪特别浓,于是我搭乘“音速航班”,一个多小时后就回到了生我养我的故乡——澄海。
*乡情怯,我完全认不出澄海来。原来拥挤不堪,到处堵车不见了。想不到,澄海也和繁华的大都市一样采用立体交通,太阳能轿车彻底实现无碳排放。映入眼帘的是一条条宽阔繁华的街道,跟以前简直是天壤之别。道路是采用最新高科技的低炭公路,由建筑废料和矿渣加工而铺成的,我简直不敢相信自己的眼睛。我为了给爸爸妈妈个惊喜,没告诉他们我回家的消息,却怎么也找不到新搬的家,只好打了电话给妈妈,妈妈发了张立体地图到出租车上,很快就到家了。
妈妈特意带我去小时候最喜欢玩的地方——韩江边上。韩江曾经严重污染,科学家把以前最让人头痛的水浮莲的孢子进行改良,反向治理,现在江水碧绿碧绿的,好像一块无瑕的翡翠镶嵌在潮汕大地上。一踏上这大堤上,就让我回想起以前的美好时光,小时候经常在这里玩水、堆沙塔、抓蚬。回想从前,一切都是那么令人心驰神往。
见证潮汕历史文化的著名景点——红头船公园,那高悬的桅杆依然伫立。公园里的桂花在悄悄地开放,阵阵幽香沁人心脾。夕阳下,我躺在公园里绿油油的草地上,我想起了过去的多姿多彩,也看到现代的繁华美丽。我深深地爱着我的故乡。