人生的旅途中,充满了荆棘与坎坷。虽然面对着充满危险的荆棘,但是在穿过一片荆棘后,伤痕累累的我们总会看见一束冲破黑暗的阳光,促使我们继续直行。这束阳光,总会以一种形式,教会我们一些道理。而那件事,那束阳光,教会了我坚强。
那一天,单元考试的试卷发了下来,原以为胜券在握的我一见试卷就心灰意冷——试卷上鲜红的“87.5分”貌似在嘲笑我似的,红叉叉也仿佛在对我耀武扬威。下午放学后,我坐在校外的篮球场边的长椅上,望着黄昏时期的晚霞,思绪万千。
我拿着那张考得不咋地的试卷,心想:“父母看到了这张试卷会怎么想呢?会不会觉得,我给他们丢脸了呢?会不会怀疑,我以前考得不是很好的吗,怎么这次会考得如此的不理想呢?他们会怎么做呢?把我骂一顿?或是进行那烦人的思想教育?”
我望望试卷,又望望天空,“不如把它藏起来,不告诉父母?或是撒个谎?”我心中十分懊恼。
突然,我发现了一株长在裂缝中的小草,它面对着风压倒性的力量,被吹得东摇西晃,在风的摧残下摇得死去活来的,有几次还差点面临被连根拔起的危险。可是,它竟又抓住风喘息的机会,挺直了起来,昂首挺胸,雄赳赳、气昂昂地与风对抗——它面对生命中的荆棘而不临阵退缩,尽管身上伤痕累累,也仍勇往直前。
一株小草都可以如此坚强,而我呢?
“不幸,是天才的进升阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。”面对残酷的现实,只有做一个坚强者,才能立于现实中而不倒。考砸教会我坚强……