一直讨厌鱼腥味儿的我,竟在充满鱼腥味儿的商场里目睹了令我心疼的一幕。
顾客们随心所欲地挑选着自己想购买的物品,我也不停地咋里面转悠。服务员手里拿着小喇叭在商场里卖力地吆喝着,为得就是希望工资有所提升吗?
不知不觉中,便和朋友来到了买鱼的地方。远远便闻到了一股股令人厌恶的鱼腥味,还夹杂着重重的潮湿气息,顿时感觉浑身不舒服。本想快马加鞭迅速离开,但却又被眼前的一幕深深吸引了。
只见一位服务员阿姨手里拿着短粗的棍子使劲打向一条鱼的头部,那鱼见势不妙,立刻从捕鱼的网里跳了出去,但是我真是替它揪心呀!明明可以一跃跳进水池里,你却偏偏跳到了地上,你是觉得自己活得太久了吗?我出神地看着眼前的场景,忘记了周围的嘈杂声,忘记了自己身在何处。
令人意想不到的是,那鱼竟然坚强不屈,服务员阿姨都累得快趴下来了,它却仍不停地在地上“扑哒”地跳着。无奈之下,服务员阿姨的此番进攻只好以失败告终,一肚子火气地找帮手去了。那一刻,我真为鱼儿的幸运感到兴奋!
可是情况突变,还未等到野蛮阿姨回来,那位买鱼的大伯竟急不可耐地将短粗的棍子那在手中。看来,这次鱼儿是要面临一场更艰苦的“战役”了。只见那位买鱼的大伯,奋力将棍子举过头顶,用尽浑身力气猛然向那可怜的鱼儿打去,紧接着便听到“啪”的一声,那声音既沉闷又惊人,我不禁后退了几步,用手捂住眼睛,可好奇心的力量太强大了,我不得不将并拢的手指微微张开,透出一点缝隙。
慢慢将目光望向已躺在地上一动不动的鱼儿,他的嘴轻轻张开,一丝鲜红挂在嘴角,那是他吐出的最后一口鲜血。看到这里,我真想上去阻止,但却心有余而力不足。我的心好像被割了一块肉似的隐隐作痛,想哭又哭不出来。
冬天的街道上,虽然灯火通明,但我眼前却一片黑暗,不时吹来一阵凉飕飕的风,我不禁浑身一哆嗦……
“哎!动物真可怜,虽然在人们看来,吃鱼是天经地义的,可是它毕竟也是一条生命呀!为什么要变成我们的美餐呢?”回家的路上,我不禁深深叹息,眼角湿润了……