我见她每天回来,脸上总是没有笑容,只剩暗淡看起来像枯萎的花。她坐在我旁边,我不知道是她驼背了还是她本来就不高,又矮又胖的黄脸妇人,亦或是我长高了。
目光停留在她身上许久,似乎在思考着什么。许久见她起身长叹了一口气,脸上挤出一个笑容朝着我坐的方向。她眼眉弯弯,脸颊像苹果,好像枯萎的花活了过来。我看到她的笑容心里舒坦多了,可才一瞬间我又陷入了沉思。她好像是故意笑给我看的,因为在她转身时,脸上的笑容已经消失,脸上仿佛就只有一个“丧”字。不想让身边的人担心,就装作自己过得还不错。受伤时想找个人抱怨,发现没人喜欢听抱怨,于是只能自己一个人扛下所有伤害。
她去厨房做菜,我在房间玩着手机。闻到菜香才跑向厨房去看她,问她有需要我做的吗?她依旧是灰色,没有阳光没有活力,早已被生活压得死死的。灯光下,她的背影显得那么特别。一件红色的毛衣,身子和腿长成正比,头发上还带有水泥灰,手上全是老茧。她没有回答我,似乎连说话都是负担。这时我看向她的正面,满是老茧的手上有菜香,最后一丝力气融入做菜。她的那件毛衣,好像是她很久很久以前的,还是别人送他的。穿到现在还舍不得扔,她总说钱要用在刀刃上。对别人总是很大方,对自己为何如此吝啬。
吃饭时,她还要喊着我们的名字,叫我们去吃饭。有时她喊了好久,我们才慢悠悠的去吃饭。饭桌上,她的脸依旧是枯萎的花,她低头吃着饭,没说话。我坐在她旁边,看得更清楚了。她何时变得如此矮小?在我记忆里她总是又高又大是我的避风港啊!饭桌上就她的脸色看起来灰暗,夹菜的手用力很轻很轻,有时菜都没夹到或是夹掉。
父亲表情有些嫌弃,开始指手画脚“这白菜油放多了吧……”父亲发现她表情不对劲才说:“我就只是说说,提个建议而已……”我听得有些生气,便指责父亲。父亲却说:“人家两夫妻说话,你管啥啊!”我没有再说话,夹菜时不经意看见她的眼泪,她用手在揉眼睛。可能是因为我坐在她旁边才看得那么清。我低下头吃饭,不敢再看她一眼,不想再看她一眼。原来她不可能会一直是避风港,我……
是岁月催人老,还是她一直都是这样活着。