作文改变自己
浮生面具三千,宛转在指尖,但看你如何改变。春花开谢,秋草又枯,世界的改变无处不在;盛衰荣辱,颠沛风华,人事之改变亦不计可数。人生一途,改变无处不在,或大或小,或悲或喜。改变,是华丽人生的片头曲,是为创造辉煌自己装扮的鬼脸,是一个无所不在的先锋。我愿改变自己,以葱茏之心遥望苍生,静候世界赴我而来。
那些通过改变自己来改变世界的人,不乏在天涯高呼“我思故我在”的勇气与淡然。
那时风尘四起,黄金榜上,他又失龙头望。面对长长的皇榜,念竟容不下自己的名字。“且去浅斟低唱,何要浮名?”,世界冰冷至此,“我要通过改变自己来改变世界”,无尽的远方似乎也回荡着他心底的呐喊。于是他摇身一变,自称“奉旨填词柳三变”,将名利抛至驿外,将改变进行得彻彻底底,深入骨髓。他不再忙于科考,而是投身民间创作。他在水边吟唱“杨柳岸,晓风残月”;在月下低吟“皓月处圆,暮云飘散”,过往的苦闷在这淡然的内心中改变,霎时渺小得如一缕游丝,一缕轻尘。皇上不能理解他的改变,可江上的清风懂了,山间的明月懂了,京城的百姓懂了。他的内心已变得一片澄明,不再让世间磐种世故污染这高洁的灵魂。蜕变后的柳永踏入辉煌的车辙,碾过岁月的沧桑,踏上改变世界的坦途。“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,便是他改变自己进而改变世界的真实写照。
那些无法改变世界便改变自己的人,却每每诉说着飘然自在的气度。李白,便是其一。
酒入豪肠,七分酿成月光,三分铸成剑气,长剑出鞘,直指苍穹,震惊寰宇。面对时光匆匆,面对困难重重,李白与我们一样,无法改变这个纷繁复杂的世界。但是他选择改变自己。既然无法让***停止转动,那就改变自己,名垂青史,让时光无法消磨。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,好有志气;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,好有决心;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,好有豪气!氤氲袅袅,灵魂游曳,李白改变了自己的心境,沉浸于弥漫着定力与静气的小世界里,以飘然自在的气度俯瞰天地,世界立即变得异彩纷呈。
改变自己,是改变世界的前提;改变世界,亦可成为改变自己的初衷。当我们在现实的泥沼中举步维艰、无法决定命运的方向,试着改变自己,惊喜之花也许会悄然绽放;世界,也许因你而改变。