改变自己作文400字
在世人的传统观念里,驴是愚蠢无比的。可是,驴也有聪明的时候呀。不信,你看寓言故事《驴和狼》里的这头驴,就是一头与众不同的驴。
这头驴聪明在什么地方呢?原来,它把一头狼给狠狠地教训了。事情是这样的,当时,这头驴正在牧场上吃草,看见狼冲了过来,知道大事不妙,急中生智,装起瘸腿来。狼很好奇,这头驴乘机忽悠狼,说自己脚上扎了一根长刺,如果狼现在吃自己,就有可能被卡住喉咙,与其这样,还不如先帮助自己拔刺。狼信以为真,谁知却被驴狠狠地踢中了嘴,牙都被踹掉了。狼哀叹道:“我真是活该!父亲教我当屠户,我为什么偏要行医呢?”
你看,这头驴真是太聪明了,大长了驴族的志气,让人不得不发出“大智若驴”的赞叹。
不过,我们在阅读这则寓言故事时,绝不能仅仅只看到驴的聪明,为驴的机智、勇敢击掌叫好,还应该从狼的角度来深入反思狼的失误,总结教训,避免类似不幸再度发生。
那么,狼错在什么地方呢?正如狼的父亲教育孩子的那样,狼的本性就是当屠户,当杀手,去捕食动物,如果狼忘了自己的本性,心生慈悲,那自然要饿肚子,甚至会遭到戏弄,倒上大霉。因此,狼错就错在做了违背自己职业要求的事。
我们每一个人,其实也都要有自己的社会定位,从事不同的职业,但愿每个人都能从这则寓言中吸取教训,忠于自己的本性,忠于自己的职守,不能随意丧失原则,改变自己。