我读懂了什么作文700字 我读懂了宽容
人心像彩灯——会变;人心像音符——会变;人心像绿洲——会变。彩灯之变,路人皆知;音符之变,细听便知;绿洲之变,自然皆知。而人心之变,恐怕就不会轻而易举地知道,我却读懂了人心。
有一次,我骑车子到爷爷家。爷爷家在四楼。因为车没锁,所以只有搬上楼去。因为我还小,不得不借助别人的帮助。这时一位阿姨走过来,我便走上前去,向她求助:“阿姨,你能和我把车子搬到四楼吗?”她诧异了一下,然后心不在焉地丢下一句“谁能搬得上去?”便离开了。她的鞋踏在地上的沉重的声音如尖刀一般深深地刺痛了我幼小的心灵。眼角不由自主地闪着泪光。我仿佛肝胆俱裂,无力地依靠在墙上,陷入迷茫之中。我感受到了强烈的痛苦之情。这淡漠的人情在我心里留下了一道深深的痕迹,令我永远忘不了它。
虽然人心有冷漠的一面,但也不乏热情的一面。
那时,正值冬日,外面还飘着依稀的雪花。我正走在上学的路上,边走边欣赏雪景。突然,我像踩到了光滑的冰一样,全身失重,向后滑了一下,身体向前倾,“砰!”我重重地滑倒在冰上。一股剧痛感立即袭上心头,想叫却又叫不出来。这时——一位阿姨走过来,将我慢慢扶起来,还帮我拍打身上的雪。顿时,一股温暖感涌上心头,我深刻地感到了人心的温暖,热情。
为何同是人,有的人冷漠无情,有的人又热情大方?我认为答案只有一个:人心善变。而这种善变又很难察觉。如枯叶蝶一样,装假作伪是人类的家常便饭。人心,或许是世界上最神秘的东西。
设想一下,若每个人都有冷漠的一面,又有温暖的一面,那世界岂不是真真假假,虚虚实实,分辨不清?
我多么愿意有一双似蝴蝶的翅膀——两面都光彩夺目!
我读懂了人心,却无力改变人心,只求人们能够醒悟,做一个返璞归真的自己!