我读懂了什么作文600字
读懂一本书很简单,读懂一件事也不难,但要读懂尊严,很难。而偶然的一次相遇,让我读懂了你,读懂了尊严。
那天,漫步在大街上的我,循着悦耳的声音去寻找,发现了一位街头卖艺的年轻男子。他低头仔细地弹奏着他那古铜色并带有一丝陈旧的吉他,他的手很老很老伴带着伤疤,我想那伤疤也许是多年弹奏弄出来的吧,我停下了幻想。我开始认真地聆听着他弹奏的音乐,音乐中带有悲伤和愤怒。
那悦耳却悲伤的音乐让我们沉浸在自己的思绪里,久久不能停下。过了很久,我与路人的眼睛红红的,也有少许的湿润。路人用手摸了摸口袋,拿出钱包开始给钱。我捕捉到那位男子的眼神变得暗淡了一些,路人把钱放在那位男子的跟前,我开始观察着他的眼神及表情,我发现他并没有很开心。我想是因为路人给的太少,他不开心吗?
后来,我否认了这个想法。
他又开始弹奏着他的吉他,并换了一首轻松又愉快的音乐,之前的路人又开始听那位男子弹奏,越来越多的人也停留在这儿。等他弹奏完,新的路人还是打开钱包给他,他的眼神更加黯淡了,我又开始想,是因为钱真的太少了吗?可是他跟前的钱,加起来大概四五百了啊!后来我似乎想起了什么。
我伸出双手用力地鼓掌,同时看着他的眼神,我边鼓掌边观察着他,他呆了几秒,惊喜的抬起头看向我,眼中不再是黯淡无光,也开心了起来。而路人也好像开始明白了,也跟着鼓起了掌。那位男子也终于扬起头,笑了起来。他泛着泪光的眼睛里充满着感激。
那一刻,我读懂了他!他的演出并不是为了钱财,他需要的是理解,是肯定,是尊重!
在成长的过程中,总是需要点掌声与理解。我读懂了你,读懂了尊重其实并不难……