我读懂了什么作文700字
你走的那一瞬间,我便对你埋下了深深的怨恨。我努力不去回想你与我以前欢快玩耍的时光,但我仍然抑制不住对你的思念,我的脑海里总是会浮出一幅又一幅的画面……
几年了,你走后,我第一次来到这片茶花林,站在这儿,我静静地注视着这片茶花林。我发觉今年的山茶花是开得如此地红艳,如此地绚烂美丽,山茶花飘洒满一地,好似下了一场茶花雨。
还记得七年前,你背着我在山中找到了这片茶花林,当时你说:“你看,这儿的山茶花多么漂亮呀!我们不如在这儿各自许一个愿望吧?”我拍着手掌说:“叔,好呀,那我许愿时你可不许偷听噢!”之后,我们便各自开始许愿。许完愿后,我好奇地问道:“叔,你许的是什么愿望呀?”你微笑着答道:“我从小便没有读过什么书,所以当然是希望你能健健康康成长,好好地读书呀!给咱争光。”当时,我立即说:“我当然会努力读书呢,而且考上好的大学给咱家争光!”
记得你说完后,还在一块大石头下种下了一棵小山花苗,那时你说你希望我与这株小山茶苗一起成长。记得当时我比这片山茶林都还矮上了半截,而现在,我早已越过了它们半个身子了。我便开始寻找你种下的这片山茶林,当我找到时,我惊异了,它――原先的这株小山茶苗,已经长得高大魁梧,枝叶粗壮茂盛了。而它旁边的这块大石头,已经破裂成两半,我痴痴地凝望着它,双眸划落下一颗又一颗的泪珠。
这大石头和小山花苗下正像你和我吗?从我小时起,你便一直守在我的身旁,有时为照顾我,甚至你连自个儿也顾不上,在我记事起,便总是听到你被别人嘲笑,人家总是说你傻得不成样子,大石块在小山茶苗小时便一直精心地呵护着它,而在小山茶苗慢慢长大之际,它便破裂成两半,它把所有的希望都寄托于小山茶苗身上,希望它便变得坚强起来。而你却也是一样,在我长大之际,便无情地离我而去。
渐渐地,我读懂了你的离去……