挫折是人生中的一部分,它同政治上所学的情绪和网络一样具有双重性。对于意志坚定的人来说,它只是一个小小的考验;而对于意志薄弱的人来说,它却像一座不可翻越的大山。
名人对待挫折
谈迁是明清之际的历史学家,他从29岁开始编写《国榷》,历时20年才完成,然而一次家中被盗,书稿被人盗走,谈迁虽然十分伤心,但他并没有被挫折打败,亦没有放弃,又重新编写,最后完成了这一伟大巨作。谈迁面对挫折没有妥协屈服,而是坚强地与之抵抗,最终将挫折变为垫脚石助自己成功。
我对待挫折
犹记得一次竞赛,人很多,但是并没有阻止我的脚步,我毅然地参加了,可惜天难遂人愿,我最终还是失败了,名落孙山。那一阵子的我陷在失败的沼泽里无法自拔,那时爸爸妈妈告诉我:一次的失败注定不了永恒,要乐观面对挫折,东山再起将它战胜。我豁然开朗,于是我不再逃避,开始寻找出错的原因然后再去改正,相信下一次我一定比这一次更强。我要微笑面对,也许这个笑会使挫折失去挫伤我的信心呢?
挫折并不可怕,可怕的是自己的态度——你乐观了,微笑了,挫折就是你最好的帮手,它可以帮你磨练意志;你逃避了,放弃了。挫折就是你最大的对手,它可以让你失去信心。所以和谈迁一样,和后来的我一样,直面挫折,其实,它并不可怕!