一头黑色长发中藏着她精心掩起的银丝,发尾还留着年轻时烫染的棕色微卷。我的奶奶她有一双三角形似的眼睛,因为经历了丧夫的痛苦,曾经明亮的双眼如今已经黯淡了下来。她宽宽的鼻头使她看上去安详,和蔼,可以包容一切。但是,她的内心深处却不只是那样……
“你回来啦?”每次放学回家,我就能先听到她带着喜悦的声音,然后才看见她温暖的笑容和仍不停摇着载着弟弟的推车的手。奶奶把我从小带大,在我心中她永远是那么的温暖、和蔼。
可有一天早晨,我却看见她独自一人低着头坐在沙发上低声哭泣,我担心,几次询问她原因,她也只是抿抿嘴,表情更加痛苦,剩下的只是沉默。结果我后来才知道,她是因为我母亲的一句话才伤心了一整个早上。可是那句话并没有什么特别的意思呀?我脑中充满了疑惑。“听错了……”奶奶别过头还是感到委屈。罢了又缓缓吐出一句话来,“你觉得年轻人好还是老年人好?”“各种不同的人有不同的优点嘛!都好。”我毫不犹豫的回答。而奶奶的脸上却像蒙上了一层灰色,垂着头喃喃着:“老了……没有用了……”此时她头上的缕缕银丝也似乎在哭诉着什么,衬得她更加的愁苦。“等你长大了,看见我那时候的样子肯定会害怕的吧?……等你弟弟长大了我就搬回老家住,没事。”奶奶苦笑。“哎我没有……”我急忙反驳她的话,内心却渗着心酸。
哎!*日中和蔼宽容的奶奶内心深处却有个脆弱的自己,害怕失去爱,害怕被忽视。我又不禁深思,这天底下又有多少个老人有个脆弱的自己?他们需要被理解,被关爱,被照顾……