我读懂了什么作文
在生活中,有些人虽然生活在社会的最底层,但世俗的眼光并没有磨灭他们那颗善良而真挚的心,我本来懂不懂他们,但通过那件事,我读懂了他。
在暑假的一天上午,我与同学约好一起去吃中饭,然后去图书馆借书读。我们吃完早饭,便一起走到公交车站等车。这时,我注意到有一位老人走来,他头发花白,身边也没有任何家属或热心人搀扶,身上的衣服破破烂烂的,看到有空瓶子就捡起来,放在一个同样陈旧的编制袋中,戴着黑黑的手套在垃圾箱里翻垃圾,这无宣告着一个事实,他是一个捡破烂的老人,他那消瘦的身躯,在烈日下似乎随时都会倒地不起。
公交车来了,老人似乎和我们同坐一辆车。人很多,我们排在队伍的后面,老人就在前面。刚要上车,同学突然想起忘带借书卡,要回去拿,于是我们约好时间就分开了。上车时,我特意离老人站远一点,嫌他身上脏,我可不想弄脏我的新衣服。到了投币口,我傻眼了,我发现自己身上只有整的一百元,而自己今天又没带公交卡,我站在那是十分尴尬,准备找旁人换点零钱,可是问了一圈下来,要么就赶我走,要么冷眼相待不理我,好像在看一个骗子。司机也用异样的眼光看我,像是在看一个逃票的罪犯。那位老人一上车,就像和车上的人很熟一样,对着大家憨厚的笑。然后他发现了我的情况,二话不说从口袋里拿出了一个锈迹斑斑的一元硬币,又翻出一堆零钱,共二元,给我,我正犹豫着要不要拿他的钱,看到司机不耐烦的样子,我还是接了过来,并马上投进了投币箱。司机和车里的人用一种十分鄙夷的目光看着我,就像看那位老人一样,我感到了极大的羞愧,那时我已不在乎脏不脏了。我找到了一个座位坐下,心里很不是滋味,这些钱并没有多少,可这些都是他辛苦得来的。之前,我还特意离他远一点,可在我最尴尬的时候,他还帮助了我摆脱困境。
我的心情如同打翻了五味瓶般很不是滋味。虽然心中十分感激,却不想道谢,我不想再被大家鄙视了,但不道谢,实在显得太对不起他了。
老人似乎注意到了我的心思,语重心长地对我说:“没关系,你不用还的。”这番话如冬日的太阳又如同夏日的一阵清风,却让我觉得更有愧于他了。
这件事也许在别人眼中微不足道,但对我来说却是雪中送炭。正是那一刻,我读懂了他的精神世界,他使我懂得了即使生活在社会最低层的普通人,没有金钱和地位,也没有渊博的知识,但他们淳朴、善良,有人性的温暖。我想未来的生活中,当别人也遇到困难时,我也会像老爷爷一样,毫不犹豫地伸出援手。我读懂了他。