傍晚,我和奶奶坐妈妈的车去赴一个宴会。不知何时,“滴滴答答”下雨了。
雨点打在车窗上,呈现出一个个小圆点。圆点渐渐变多,就聚成一个大水滴,向窗下滚去。妈妈打了一下雨刮器,雨点瞬间消失了,只留下一条水痕,紧接着新的雨点又滴了上去。
窗外,人们有的打着伞,在雨中悠闲的散步;有的没有伞,正急匆匆的赶路;有的穿着雨衣,骑着电动车,驶过路面时溅起一串串水花,路旁水洼不时扩散出层层涟漪。路旁的树木被雨水打湿了,反射出路灯的光芒,像小星星一样一闪一闪的。雨滴落在树叶上像坐滑滑梯一样,从叶面上滑到叶尖滴下来,有的雨滴落进草丛里不见了,它是在和你玩捉迷藏呢,有的落在花瓣上,像是躺在摇篮里睡着了。
通过车窗往远处看,雨雾迷蒙,楼房像是蒙上了一层薄薄的纱,闪烁着的霓虹灯隐约可见。低头看看,路面湿漉漉的,倒映着霓虹灯的光芒,显得色彩缤纷。这时,大街上,行人和车辆少了很多,显得冷冷清清。偶尔,有一辆汽车在缓慢地行驶着。
渐渐地,雨停了。雨水给这座城市冲洗得焕然一新。路边的花草树木都喝足了水分,个个精神抖擞,树叶更绿了,花儿更艳了。