落叶高中作文
生活处处有风景。柳絮摇曳,草长莺飞,是风景;绿意浓浓,水波粼粼,是风景;黄叶纷纷,硕果累累,是风景;白雪飘飞,银装素裹,是风景。每个季节都有属于它们不同的风景,可我却在春天发现了本属于秋天的风景。
在初春的早晨,我骑车去上学,一片叶子飘到了我的手臂上,我端详着这片树叶,叶子还很小,叶尖上还泛着点点鹅黄,叶面是青绿色的。我很奇怪,一个新生的“娃娃”,为什么不长大就落了呢?这时,一阵风吹过来,树上发出轻微的沙沙的响声。我抬头看,初春的树上却有了一簇簇叶子,有黄色的,也有绿色的。但被风一带,叶子轻易地脱离了树枝,慢慢地飘落到地面上。道路两边的大树,叶子纷纷扬扬,给人一种进入秋天的感觉,别有一番滋味。刹那间,大地铺满了落叶,仿佛铺了一层黄绿相交的地毯,树上只留下了零新几点鹅黄,让人感觉刚才的茂盛只是一时的错觉而已。我接住一片落叶,又是一个“夭折”的新生“娃娃”,大树为什么要抛弃它们呢?大树就像一个罪人,顶着光光的枝丫不知所措地站在那儿。
后来,我知道了答案。春天我们所看到的树木长新叶,绿绿的树冠让大地充满生机是要付出代价的。一些大树“争春”心思太重,提前长出了新叶,但在初春寒冷的天气下新叶又难以存活,树木为了不浪费养料,抛弃了自己新生的叶子。我在想:树木会不会依依不舍但又不得不抛弃新叶呢?我觉得新叶一定是自己愿意落下来的。它为了不浪费树木的养料,它们愿意自我牺牲,落下的叶子又会积聚在大树根部,把自己的养料又重新还给大树,它为后来长出的新叶付出了所有。这就像父母,他们无私地为我们付出一切,像落去了新叶,他们现在处于壮年,却把“养料”给我们,待到落地,他们年老,仍会记住孩子,用全身心去爱着孩子,直到被风化,枯萎,随风而逝。
生活中处处有风景。早晨喷薄而出的红日,傍晚映红天空的晚霞,是风景;山上高耸入云的树木,水中追逐嬉戏的鱼虾,是风景;林中的鸟鸣,湖中的夕阳,是风景。大自然赐予我们风景,每个风景都有存在的意义,各自不同。