成长的滋味小学六年级作文
我坐在荫翳的大树下,望着那被鲜花簇拥的小路上坑坑洼洼的脚印,那是我成长的足迹。
儿时的童话,儿时的我,沉沦于童话。那里面每一个故事是那样精彩,特别是美人鱼。它们生活在连锚链都无法触及的深海之国,它们的善良、乐于助人、谦让,一切都是那样的美,更加使我体会到了世界的美好。我想,应该是大海使它们褪去了人类的粗暴与贪婪,也只有大海能给予它们美的天赋。海的女儿化成的泡沫里,装着我一个儿时的梦。
一直以来,我都向往着飞翔,神驰着飞向蓝天,感受它的心跳。那日,我异想天开,来到一块不高也不矮的石头上,准备试飞。我展开双臂,往下一跳,本以为会飞向蓝天的我,却猝不及防地掉在地上。我满脸委屈地跟妈妈说了事情的来龙去脉,以为妈妈会舐犊情深般的为我擦药,谁知妈妈却让我自己擦,还说我长大了。
我赌气地跑出了家门,来到一块草坪上,躺在上面,望着璀璨的星星,来宣泄着委屈。渐渐地,我脸上的泪干涸了,其他的眼泪虽然缥缈在空中,可我却感受的到。腿上的伤还在隐隐作痛,我却不想理他。我在心里细细的想着?,突然我为之一震,是呀,我长大了,该自己干点事了。最终,我回家了,并自己擦上了药,经过这次的“摔跤”,我长大了。
认识自己,不知什么时候开始,别人的缺点和不足在我眼前忽闪忽闪的。我看不起别人的缺点,轻蔑蚕蛾的无情无义,我嘲笑鲸鱼搁浅沙滩那样傻。我看不到自己的缺点,直到有一天,爸爸问我:“你知道这个世界上什么最容易吗?”我摇摇头。爸爸又问我:“那你知道这个世界上什么最难吗?”我还是摇摇头。爸爸答道:“指责别人最容易,认识自己最难”。
许多年过去了,我还是坐在阴翳的大树下,望着那条坑坑洼洼的路,充满快乐与艰辛的路,教我学知识、教我做人。这是一条让我快乐让我成长的路!