奶牛作文400字
或许有人认为让一头奶牛爱上阅读简直比登天还难。嘻嘻,那可就大错特错了。世间万物,即使是一蚁一鼠,也均有智慧,仅未为人所共知而已。奶牛也不例外,要让奶牛爱上阅读,其实并不难。在此,吾献计三则如下:
第一计——陪读计。俗话说,熟能生巧,读书也是这个道理。人能做到,牛为何不能?每日食草或者临睡前,我们陪它一起阅读一个有趣的故事。传言,书是世上最神圣的宝物,它能感天动地,感化万物。相信久而久之,有朝一日,奶牛终将会爱上阅读。
第二计——诱读计。此计同上一计,也是以柔制“牛”。每日食草前,先把书摆在它面前,让它自己琢磨琢磨,在它一头雾水的时候,我们再将书中内容反复讲解,循循善诱。当它有所领悟后,就用上最好的青草,纯净之水,为它做一顿丰盛的正餐。日积月累,奶牛终将会爱上阅读。
第三计——强制计。前述两计皆为怀柔之计,此计则不然,采用的是强制手段,以刚克“牛”。对极少数“敬酒不吃吃罚酒”、顽固不化的家伙,不如尝试使用刚强之策。我们在书中的每一页之间夹一小捆鲜嫩的青草。奶牛须翻开书中某页,仔细阅读,才能吃上鲜嫩的青草。一旦发现奶牛漫不经心,囫囵吞枣地看书,则抽走夹在书后的青草,顺手大打一板。想必牛通人性,终将明白只有爱上阅读才有美味青草的道理。
以上三计,绝无虚假,若不信,劝君一试!