安恩解开拴着的绳索,神情无奈又带着歉意,看了大家一眼,抚抚奶牛光滑的皮毛。无奈地说:“牛儿,我们回去吧……”她再一次向人们表达了歉意。“非常抱歉,打扰到你们了,以后,我不再来了,非常抱歉!”说完,她拉着奶牛离开了。夕阳西下,余晖洒落在安恩与奶牛身上,安恩与奶牛身边仿佛被镀了一层金边,散发出淡淡的金光。画面仿佛被定格在那一刻,人们定定地站在那儿——安恩呆着的那个地方,久久不能回神。夕阳下,安恩的身影越来越小,直到消失在远方。人们被那个无奈却又散发着坚定的背影震撼了,耳边似乎还回荡着安恩那坚定的语气,眼前仿佛还回放着安恩无奈中带这歉意的神情。妇人们似乎被安恩感染了,流下了同情的眼泪,善良的人们纷纷把目光投到了那个想要买安恩奶牛的人。那个人受着这么多人的注视,慌乱地说:“都——看——看——我——干——嘛?”人们纷纷摇了摇头,走了。那个人也慌乱地离开了。
安恩回到她的小村庄,每天孤独地呆在家里。她与奶牛相依为命,生活虽然贫穷,但是安恩的心是“富有”的,她虽然孤独但她自己觉得,她又是幸福快乐的,因为她有奶牛,奶牛就是她的孩子,她的朋友,她的可以诉说快乐的,开心的,伤心的?知己。奶牛就是她的全部,她的一切。
安恩每天坐在她的小院里,有时眺望着远方,有时打着毛袜,有时与奶牛交谈。安恩希望远方能有一个人或一头奶牛,这样她与他的奶牛就不会孤单了奶牛似乎知道主人的想法,每当这时,它便蹭着安恩的手肘,仿佛在说:“别感到孤独,你放心,我会一直陪着你的。”安恩疼爱地抚了抚奶牛毛茸茸的身子,无奈地说道:“牛儿啊!我太孤独了,这些年,因为有你,我很开心,可是你从出生就跟着我,一直没有同伴,这些年,辛苦你了!”说完,安恩轻轻地抱了抱奶牛。
不久之后,年迈的安恩在自家的院子里倒下了,好心的村民们把安恩的尸体埋藏了,奶牛像是发疯似的冲上去,用自己的蹄子将土挖出来。可是很快,它便停止了。它仿佛知道安恩已经不在了。它发出最后一声嘶吼,最后永远守在了安恩的身旁。