二年级奇妙的大自然作文
上个周末在我去奶奶家的路上,天空突然下起了大雨,一会儿雨停了,天空出现了半圆形的彩虹。
为什么雨后天上挂着彩虹?说起来大自然真的很奇妙。
这是因为雨后空气中有大量的小水滴飘在空气中悬浮,当经过水滴时,光就会出现折射现象,又因为在光的折射过程中。红橙黄绿蓝靛紫等色光的折射角度不同,就形成了我们所看到的彩虹。彩虹的明显程度,取决于空气中大小水滴的体形,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴的体积越小,形成的彩虹就越不明显。
一般冬天的气温比较低,在空气中不容易存在小水滴,所以,冬天一般不会有彩虹出现。
你看,为什么雨后天上挂着彩虹,这句话,是不是很有趣?