懂你记叙文
懂你,懂你用历史诉说生命绽放的刹那芳华,懂你用行动创造的风景独好。
——题记
雪,静静地下着,你一身火红,带着沉重的使命,你踏上了和亲之路。你有着倾国倾城的美貌,只因不肯贿赂毛延寿,就被他丑化,独居深宫。好不容易有了能够逃脱这华丽而又残酷的牢笼的机会——和亲,你毅然自请出塞,任凭天子怎样挽留,也改变不了你远走的心。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”就是你真实的写照。你用自己娇弱的身躯,维护了胡汉的和*。你就像一颗雪花,干净纯洁。
我懂你,懂你的正义与悲哀,懂你的善良与爱国。
黄昏后,你东篱把酒,烹一壶清香,俯视一地回忆,细细品味……一杯淡淡的琼浆,包容了你少女时期的天真无邪,婚后甜蜜悠闲的生活。可如今,你已不是那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的你,只能在镜中望着自己能看出颧骨的瘦削面庞和凌乱的发丝,在黄昏时分,静静地饮一杯浊酒,把几十年的乐与悲,忧与爱抛之脑后,在这沉重的液体中慰藉自己的灵魂。也许,只有你这样的才女,才能把这心酸的生活体现的淋漓尽致。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你把一腔幽怨,化进厚重的墨汁中,在微微泛黄的纸张上,向世人倾洒,向苍天倾诉。也只有你,才能把握住这悲凉,挥洒自己的一世才情。
我懂你,懂你的寂寞与悲愤,懂你的悲伤与凄惨。
你,一弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之态。你是脱俗的,在浑浊的封建社会中,你如同一朵莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。自己的一腔美好幻想如同梦幻泡影,正陶醉于它的美丽,可它却已经碎了,一阵风飘来,连一丝痕迹也没留下。
可你在决绝中似乎又带着几分悲凉,轻轻的抛下前尘往事,淡淡地观望现实,正应了你葬花词中“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的悲叹。要走也要走得干干净净,不留下自己的一丝痕迹,你便将正积极灵魂的印记——诗稿烧得干干净净,不给他们留一丝念想。你如同一片晶莹剔透的花瓣,在泪珠中诉说生命的刹那芳华。
我懂你,懂你的决绝与顽强,懂你的坚持与自洁。
多想告诉你们,我懂你们,历史会证明,无论岁月的尘埃掩埋多厚,有一些东西始终是会散放光彩的。你们的个性正如那傲雪独放的梅一般与众不同,超凡脱俗,美丽孤傲!