人的一生,会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现有的事情尽管努力了,也不能成功的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。
人说儿女是父母的掌上明珠,可我不一样。2岁时候,父母都忙着生意上的事,没空管我,便把我送进了幼儿园。刚到幼儿园的那天,我就被这个五彩缤纷的世界吸引住了,花花碌碌的玩具;装饰得像童话世界般的教室;我瞪着大眼睛,好奇的观察这个世界,突然,我发现一个大白兔式的玩具,很喜欢,想过来玩,可是一个小朋友比我抢先一步,拿走了那个玩具。我以为她会像在家里一样什么都满足我。便趾高气扬的指着那个玩具说:“把那个玩具给我,我要玩。”那个小朋友转过头来,满不在乎的说“凭什么给你呀,是我先拿到的,哼。”说完扭头就走了。流下我愣愣的呆在原地。这是我第一次愿望没有得到满足,我感觉心中的某个地方破裂了——原来,世界不是以我为中心的,没有一种给予是理所应当的,没有什么是必须应该的。从那以后,我再也不对自己提任何无理要求了。
读小学时,看了许多有关因为努力而获得成功的事例,认为只要努力了,就能成功,便给自己定下目标:在下学期开学时争取当上班长。于是,我在这个学期努力学*,认真做好每件事情。可在下个学期开学竞选班长时,班长的人选却不是我,顿时,我觉得整个世界都是灰暗的,豆大的泪珠簌簌滚落下来。“为什么我努力了,却不能取得成功?为什么?为什么?”我在心里默默地大喊。“我的好学生,有时候我们付出了,并没有得到回报,那是因为鲜花还在远方,所以我们看不到,我们还得继续努力。”身后传来了老师语重心长的话语。我恍然大悟!原来什么事情经过努力不一定都能成功,不能成功是因为我做得还远远不够。
上初中了,在一次与同伴聊天时,谈到人生理想,我说我长大了想成为一名大学教师。同学们却是冷嘲热讽:“哼哼,算了吧,我看你连教小学生都困难,还教什么大学?真是异想天开!”虽然,我知道成功的几率很渺茫,但我还是会坚持下去,尽力了也算对得起自己了。
毛毛虫经过蜕变,忍受把自己裹在蛹里不吃不喝的痛苦,破茧而出长出了美丽的翅膀,赢得人们的惊叹与赞美。人生何尝不是这样呢?经历了无数次历练,迈过了数不清的坎坷,才能造就辉煌的人生。每个人在感叹辉煌的人生时,都会想到他们背后的艰辛。
生活教会了我太多——坚强、努力、不放弃……我想,我的人生之路在经历风雨之后便会绽放出绚丽的彩虹!