我在慢慢长大作文
在不经意间,我已慢慢长大。
――题记
红了樱桃,绿了芭蕉。愉快的暑假转眼间已过去了十几天,这期间,我不断尝试劳动,虽然很艰辛,但同时也收获了很多,不仅是学会了一些生活常识,掌握了一些基本技能,而且精神上也丰盈了许多。
我的妈妈是一位教师,*时工作很辛苦。小时候,我不知道帮助妈妈做家务,现在的我长大了,上了初中,该替妈妈分忧解难了。我从放假开始,便主动请缨承包了部分家务:购物、做简单的饭菜、打扫卫生等等。
“不当家不知柴米贵”,每周去一次万德隆购物,我都小心翼翼、精打细算。可每次结账时还是让我瞠目结舌,天哪,太贵了!购物时,我学会了取舍、学会了选择,也学会了挑选爸妈喜欢的食品,毕竟,十几年来,父母总是为我们付出,他们熟悉我们的一切喜好,我们对父母的喜好却置若罔闻。我每次都买点父母喜欢的零食,强令他们必须吃下,看着他们掩饰不住的激动和忍俊不禁的笑容。我有一种说不出的开心。这就是长大的幸福吧。
家务活的繁琐我算是深切地体味到了,扫地、拖地、整理房间、洗衣做饭、我只是承担了一部分,却每天累的够呛。单说做饭吧,买食材、洗食材、还要绞尽脑汁思考如何做出美味的、大家都喜欢的食品。那天,想吃饺子,光剁白菜,剁肉,调馅,用了我整整一个小时,妈妈说“和面”的最高境界是“三光”,即:手光、面光、盆光。我可倒好,面粉弄得满身都是,妈妈说我像是跳到了面缸里一样。脸上、手上全是面,好半天才洗干净,这时我才不得不佩服老妈的本领,看来想成为主厨,还的好好下工夫啊。值得庆幸的是,我还学会了烤羊肉串和鸡翅,夏天是吃烧烤的好时节,家里正好今年新添了烤箱。方便极了,我学会了调料、腌制、穿鸡翅和羊肉串,还学会了如何根据说明书调整烧烤时间。看着烤得金黄的肉串滋滋冒油,闻着醉人的香味,我忍不住垂涎三尺。
爷爷家有个小菜园,可真是个宝地。高大的玉米、低矮的花生、绿油油的韭菜、沉甸甸的茄子、坚挺的辣椒、条顺的丝瓜……真是室外桃源!怪不得爷爷奶奶连城里都不来,就在家侍弄他的小菜园。*时上学没空、难得假期有时间陪陪他们,隔两天我们就兴冲冲地回家,在小菜园里大显身手:除草、施肥、摘豆角、割韭菜。前几天还和爷爷奶奶学会了如何种萝卜,还知道了农谚“头伏萝卜二伏芥,三伏里头种黄叶”,我第一次知道原来种菜还讲究时令,并且还知道了黄叶就是白菜,芫荽就是“炎黄子孙”的谐音。不得不佩服农民的智慧,农业还真是门大学问!我虽然弄得满身都是土,还混合着青草味。可我心里美滋滋的,因为收获满满。
一周的劳动实践课结束了,可生活这门功课我才刚刚开始。“生活处处是学问”,劳动是神奇的,也是伟大的。劳动者用双手和智慧,编织着这个五彩斑斓的世界。
热爱劳动、热爱生活。辛苦并幸福着,付出并收获着。这就是劳动的意义。