慢慢读懂你作文
您要知道,我一直都很崇拜您。
你在医院里当会计时,我还在上幼儿园,记得当年最后一个被家长接走的总是我,我常常在幼儿园里和值夜班的老师等到天黑您才会来,然而,我没有任何怨气,我依然记得当时见到您时的满心欢喜;记得您穿着天蓝色大风衣出现在我面前时露出的笑容;记得您骑的嘉陵摩托车;还记得小手被大手包裹在手心中的感觉,暧暧的,湿湿的。
终于上了小学,上了小学也就有了作业,第一次抓笔写字还真不适应,一个字就像一连串的外星文字,歪歪扭扭,我是个完美主义者,也是个急性子,作业纸不知被我撕了多少次,泪水不知道流了多少次,笔也不知道摔坏了多少支,可那些字依然故意跟我作对,还是那么丑。于是,您就会一手搂着我,一手包着我的手抓着笔写字,一个个坚劲有力的字出现在眼前,我沉醉了,不是在字中,而是在您的怀里,就像被张开翅膀的天使抱在怀中。
上初中的那一年,您辞了职,从一位职场会计立马转换为了全能主妇,你整天与锅碗瓢盆打交道,与家里的花花草草做伴。而我从学校回来时,风到您的微笑时,我却永远无法想像您微笑的背后,却是难耐的寂寞与孤独。
慢慢地就长得比您高了半个头,可我却再也没有了曾经的乖巧,母女见面时,再也没有了笑容,吵架是常有的事,而起因也无非就是饭菜太少,生活费不够,要出去玩等一些鸡毛蒜皮的小事。可当时顽劣的我却没有注意到,您曾经美丽的青春正在被我一点点的消磨。
写作业时,您悄无声息地出现在身后,转身拿笔时,被您吓得不轻,刚要发作,我却怀住了,是灯光的原因么?您脸上的皱纹为什么突然变得那么多?乌黑的头发中为什么掺杂着白发?明亮的大眼睛为什么要凹下去?……
就在您走出的那一瞬间,我潸然泪下,我忽然明白,我拿走得太多太多。
妈,您依然是我最崇拜的人,而与小时候相比,我却慢慢懂了您,读懂了您的眼睛,读懂了那一道道皱纹,读懂了青丝中的银丝。