小男孩的笔盒里有钢笔哥哥,铅笔弟弟,橡皮裁判……
它们本来很和睦,可时间一天一天的过去,它们变了。
有一天终于它们开口说话了。
铅笔弟弟首先抢着说:“你们看看我,我多伟大,能帮助小主人勾勒出美丽的图画,你们不能吧!我还能帮助小主人获得艺术奖,你们也不能吧!”
“哼,你也太得意了吧!做哥哥的我也有本领,看看,小主人的文学奖从哪来?还不得靠我!”
橡皮裁判开口说:“要想知道谁的本领大?这还不容易,比试一下就知道了。声明一下,我不会插手的。”
它们异口同声的说:“比就比,谁怕谁?”
它们各自拿出看家本领,使出浑身解数。
你看,它们各忙各的了。铅笔在帮小主人勾勒出美丽的图画,很小心的画,害怕输给钢笔哥哥,可是,画完时需要写名字,得用钢笔,铅笔无能为力了,钢笔高傲的轻视铅笔弟弟,看它得意的样子,铅笔哭了。这时小主人要写文章,钢笔同样害怕输给铅笔弟弟,认真写好每一笔,可是,还得用铅笔去规范那些字。铅笔并没有很得意,而是说:“我们的本领各有用途,只要我们团结就能战胜一切困难。”“是的,我们经历了这次,一定会更好的去帮助小主人的”,钢笔说。
橡皮裁判宣布:“你们都胜利了。”是的,它们的确都胜利了。
不错,“众人拾柴火焰高”,朋友们,用我们的行动去团结每一份力量。河流能汇聚大海,树苗能成森林,水滴能成大雨。团结起来我们的力量无穷!