我的家乡在南阳东南方大约40公里的一个小村庄,10年来,这里发生了日新月异的变化。
10年前,村里的路是土路,到处坑坑洼洼,晴天有风时尘土飞扬,让人睁不开眼睛,雨天更难受,到处是泥泞难走,出行是非常困难的,听爷爷奶奶们讲,一遇到这样的雨天最害怕的就是生病,因为路特别难走,只好熬着待天晴才能到镇上去找医生。
10年后,国家富强了,党的富民政策让家乡修建了“村村通”,美丽宽敞的柏油路通到了村内,路边的“万年青”郁郁葱葱青葱苍翠像一排排哨兵为道路护航,路上行人来来往往,家家户户都更换了交通工具,昔日的自行车变成了电动车,有些农民伯伯们还开上了小汽车,每个人脸上笑容都是那么的甜蜜。
10年前,家乡到处可见的是低矮的瓦房,冬冷夏热,简陋的瓦房是经不起雨天的考验,一到雨季,外面下大雨,屋内小雨纷飞,几乎每家都要准备些盆盆罐罐接屋顶漏下的雨水,稍不留意家里的粮食就会发芽,生活真是苦不堪言。
现在村内家家户户的小洋楼耸立在绿树之中,到处是鸟语花香。村内活动广场上,叔叔阿姨也跳上了双人舞,朗朗的笑声不时从人群中传来。一到收获的季节,村里瓜果飘香,粮食满仓,鸡鸭成群。家里电视、电脑、空调、冰箱样样齐全应有尽有。改革开放给人们带来了幸福的生活。
家乡的变化,三天三夜也说不完,道不尽。真希望祖国越来越富强,人们生活越来越好,家乡的变化也越来越好!