怦然心动观后感
今天,我和孩子一起看了一部特殊的电影《怦然心动》。这是一部描写青春期女孩的心理成长故事,此片中的关键不是初恋,也不是爱情,而是一部青春期孩子心理成长变化的历程,认识自己,认识他人,最终找寻自我的过程。
影片中男女主人公来自不同的家庭,男孩的家庭富裕却不和*,女孩的家庭拮据却充满温暖。男孩的父亲常常鄙视女孩的家庭,而男孩也并不喜欢她。在女孩喜欢男孩的过程中遇到一些挫折,比如男孩附和同学,背地里羞辱女孩的家庭,而当女孩知道后,毅然的决定不再喜欢他。这里看出女孩具有勇敢,自强的品质。当她知道自己家的庭院,常被邻居嘲笑之后,一个人开始整理,修剪。她没有因此而感到自卑,而是勇敢的去改变。
尤其是当男孩的一家邀请女孩的一家吃晚餐时,女孩一家的表现是认真且充满诚意,而男孩的父亲却在餐桌上百般的刁难,鄙视他们。这顿晚餐也许吃的不太开心,但女孩却并没有因此沮丧,相反的她为自己有这样的家庭感到幸福。我想在这部影片里隐含的信息主要是家庭教育吧。这不是钱多钱少的事情。但愿我们的孩子都能如女主人公一样,永远那么热情勇敢,有爱而又有创造力。
再一方面,我们应该教育孩子正确面对青春期,要坦然的面对,从容微笑地面对,这是很正常的事,也不要在意别人的议论,只要做最好的自己就行了。