春天的赞歌散文
夏日的荷叶再绿也美不过春天刚萌芽的绿茵茵的小草,秋日的枫叶再红也美不过春天那盛开的玫瑰花,冬日的雪花再白也美不过春天清凉细密的雨点……因为在春天这个朝气蓬勃万物复苏的季节,一切的一切都昭示着一种希望,一种奋发向上的力量,一种对未来美好生活的憧憬。
不知不觉中,春姑娘已翩然而至。你瞧,那河岸边垂柳嫩绿的枝条,是她带着清香的秀发;那桃树纤细的枝干,是她婀娜的腰肢;那满树烂漫的樱花,是她粉红的灿烂笑容;那悄无声息的春雨,是她轻柔的脚步……
为了迎接春姑娘的到来,太阳公公高兴地洒下金灿灿的阳光铺成地毯,喜鹊在枝头兴奋地叫个不停,小草也从温暖湿润的泥土里好奇的探出头来张望……
花丛里,各种各样的花争奇斗艳、竞相开放。雍容华贵的牡丹,热情奔放的玫瑰,娇羞的紫荆花,大方的茶花,婉约的玉兰……每一种花都各有特色,千万朵盛开的花儿聚集在一起,便汇成了一片万紫千红的世界。各种花儿一齐散发出清香,引来了蜂围蝶阵,更引得行人纷纷驻足观赏。我想这大概是春天独具的魅力吧。
小河边,垂柳正对着清澈如镜的河面梳妆打扮呢。透过澄澈的河水,她清晰地看见一群群鱼儿正穿梭河底卵石的缝隙中,欢快地嬉戏。偶尔还会有几只鸭子悠然自得地浮在水面。刚刚解冻的河水唱着动听的歌谣,不知疲倦地向远方奔去……
看,那边的山坡上,火红的杜鹃花正笑盈盈地向我们招手呢!听,这边的丛林里,鸟儿宛转的歌声此起彼伏,好不热闹!夜晚的草丛里是什么声音?哦,原来是小虫们在举办音乐会呢!
淅淅沥沥,春姑娘毫不吝啬地将甘霖洒向人间。在这清净的雨水的洗礼中,树叶儿绿得更耀眼了,花儿的颜色愈加鲜艳了。一根根刚冒出来的竹笋,在贪婪地吮吸了甘甜的雨水后,开始一个劲儿地向上“蹿”,最终长成了高大青翠的竹子。一场春雨过后,原本崭新的一切变得更加焕然一新了。
在这春暖花开的日子里,鸟儿唱着天籁般的歌曲,泉水叮咚叮咚地响着,为鸟儿们伴奏,淅淅沥沥的春雨也加入了他们的行列,在轻声和着。
“沙沙沙……”“淅淅沥沥……”“啦啦啦……”“叮叮咚咚……”
这首献给春天的美好赞歌,你听到了吗?