父母学生作文
为了弘扬中华文化,把社会主义核心价值体系融入传统节日活动之中,教育部1月15日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖**亲拜大年”活动。据悉,有关部门为此次活动设立了专门的网站。拜年网页的内容设计为:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。
弘扬中华文化、为传统节日融入价值体系,这当然都是非常必要和有意义的事情。不过细观“给祖**亲拜大年”活动方案,以及其具体的拜年内容和项目――一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民,不免又给人穿凿附会、疏空不实的印象。比如“壮美河山”、“亿兆黎民”等,“名头”固然是非常盛大、响亮,但作为拜年对象,则无疑失之于浮泛抽象,让人无从着手,而且也很难从中生动具体地调动学生们的真实情感。
为此,笔者建议,结合中华民族的固有传统,“给祖**亲拜大年”活动,与其忙着开列“壮美河山”、“亿兆黎民”这类多少显得有些“大而无当”的祭拜对象,不如选择我们身边最切实可感、也最具体入微的对象――生身的父母双亲,脚踏实地地从“拜生身父母”开始来彰显“给祖**亲拜大年”所要寄寓的文化价值真义。
众所周知,在传统的春节拜年礼节中,“拜父母”原本就是最基本的内容,既是整个春节拜年的核心对象,也是其内蕴的价值观――孝敬、追求家庭团圆的重要载体和具体表现。而从“祖国”的本义――祖先世代居住生活的地方来看,“拜祖**亲”实际上也应该且只能从“拜生身父母”开始,无论如何,此母亲才是彼母亲的源头,“祖**亲”原本就是由无数世代父母传承延续的结果。所以,我国传统文化中,爱国情感教育总是以“爱家”、“爱父母”的“孝”,作为其先决条件和最深厚的伦理基础,所谓“夫孝,德之本也,教之所由生也”,“始于事亲,中于事君,终于立身”。
而且,从当前青年学生的生活和人生实际来看,利用春节之机,让他们重温拜父母的传统礼仪,倡导孝敬尊亲的传统文化价值,也显得很有现实针对性。我们知道,在独生子女的家庭环境和教育成本居高不下的社会环境下,如今的孩子在家里往往都有着“小祖宗”式的尊崇地位,“可怜天下父母心”的长辈慈爱显得多多有余,而“报得三春晖”的反哺感恩则明显亏欠不足。这正如我们早已熟悉的、眼下这样的人生场面:一面是“陪读”、“啃老”盛行;一面是“空巢”下常常挥之不去的凄凉老境……
“家是最小国,国是千万家。”如果连侍奉、孝敬父母这样的事情,我们都做不到、做不好,那么,抽象空洞的“爱祖国”岂不显得虚假、矫情?而这样一来,教育部门热衷组织的“给祖**亲拜大年”这类活动,即便搞得再轰轰烈烈、隆重而热闹,除了留下冠冕堂皇的仪式和一大笔不菲的公共开支之外,还能留下什么?又有什么实实在在能助益“弘扬传统中华文化”的价值呢?