每个人都经历过童年的岁月。童年是怎样的呢?我想,童年应该是愉快的,轻松的。可是我的童年是沉重的,因为我被文山题海压得喘不过气来,在父母的要求下学完了这样又学那样。
“你想你的孩子成材吗?”百分百的父母都会说:“想!”为了孩子能成材,父母付出的不仅是金钱,还有时间,精力。但他们只管分数,名次。至于孩子的心情会怎么样,他们根本就没有想过。为了让孩子成绩提上去,他们又想了五花八门的招数:有的用物质,有的用金钱,有的甚至用棍棒强逼,这些方法都不对。为了得到父母的奖赏,孩子们考不到所规定的分数,就只好弄假成真,考试作弊……还有一些家长相信“棍棒出孝子”的话,考不好就打,就骂,更会造成不良后果。
例如:在假日当中,有时间睡一觉,可是却给家长的“命令”起来做作业了。家长们要给孩子们一点儿空间和自由,要知道他们每一个人都有自己的愿望和生活目标,不要强逼孩子走父母规定的路。常言道:“三百六十行,行行出状元。”要是世界上只有一种职业的话,世界将会变成什么样呢?……
我将相信孩子们都不想做一只被困在笼子里的小鸟,而是想做一只在高空自由自在飞翔的小鸟。