每当日暮来临之时,火红的天际下尽是一片寂静,整个世界只剩寂寞与之相伴。
每当独自一人时,我的耳边总会响起一首首悦耳的音乐声。每每听到那些音乐,我的心便暖和起来,不畏寂寞。
寂寞是令人恐惧的,它能把人推向冰冷的“溶洞”里,不管你刚刚是否在多么温馨的世界中,你也会觉得世界是如此冷寂。当我独自走在道路上,仰望天空,我看到了在天空中翱翔的飞机。再庞大的飞机,当它飞到天空中时,在离它几千米的距离下的我们,看到的它只是一片渺小。渺小得如同一个蚂蚁,甚至是一个看不见的小黑点。但飞机上的乘客看到的却是浩瀚无穷的大洲,海洋逐渐随着飞机的上升而融成一点,最后只剩下一片黄蓝相交的“一幅映象画”。这时,寂寞尤然而升,充溢着我的心扉。眼中的一切都变了,它们仿佛都有了生命,但都是一片片黑色得令人恐惧的寂寞。寂寞不仅笼罩了我,也霸占了整个世界。我拼命地想逃出去,但那只是徒劳无功。也许它就像一个诅咒,不容许我私自甩掉它,直至诅咒消失的那天……
虽然我很恨它,但寂寞也令我明白了许多真理。往日不曾留意的事情都在此刻浮现,冲击着我,令我更加珍惜身边的一切。
寂寞是生活的源泉,也是真理的导师。寂寞,生之源,活之理。