报恩父母作文
走进父母“谁言寸草心,报得三春晖”。“世人都说神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”?我们本可以做得更好些的呀!
当我们一天天长大时,我们的父母一天天老去;当我们的孩子一天天长大时,我们也不可避免的一天天老去;而此时,我们的父母或已仙去,或已风烛残年,时日不多。生命正是这样的往复循环生生不息的轮回着传递着延续着;生老病死,新陈代谢,代代相传。自然规律不可抗拒啊!
经常,由于自己年轻气盛,常会为一些问题,为对社会对生活的理解的差别,老嫌父母唠叨,罗嗦,思想跟不上形势等,即便是在每年难得的一次回家时也不经意间惹父母生气。记得每次出门玩总是要被母亲规定时间按时回家,那一次国庆回家,到一个朋友家玩,超时了,母亲电话不停地催,我也一次有一次地敷衍她说快了,来回数个回合之后,母亲直接说了“你别太得意了哈,啥子这么迟了都还不会来呢?”我知道她确实气到了,匆匆赶回家,结果刚到门口时发现了个熟悉的身影,那是母亲,想想,自己真是不懂事啊!年老的母亲半夜了还在等自己回家。有点愧疚,便什么也没说就躺床上去了,看到朋友短信:你妈真的把你当小孩了,都长这么大咯还管这么严。可自己心里一想,我们每个人应该都是父母心里永远长不大的小孩,我们的快乐健康使他们最大的愿望,也许,有时候真该抽空和父母多谈哈心,那样各种所谓的“代沟”应该会被缩窄吧,我自认为从小都听父母的话,叫**啥我就干啥,那就是对父母最好的孝顺,可后来听朋友的一句话让我恍然大悟,随着自己的长大,一些事并不是按所谓的计划进行的,这应该叫做“计划赶不上变化”吧,父母不能永远当我们的保护伞,我们必须学会自己面对一些事,父母总是最宠我们的,所以感觉这些事真的有必要找时间跟他们谈谈。有时候真的羡慕朋友的自由,但仔细一想,这应该是自己的一种幸福吧,我们总是用自己的幼稚思想去计较父母的饱经风霜,父母对儿女的深爱,父母对儿女的痴情。也只有在我们成为了人之父母的时候,我们才深深理解了我们的父母那种种对我们的不求任何回报的付出、付出、付出。父母对儿女的爱,真是天底下万般情爱中最最无私最最伟大的爱!
父母亲当然是不会和儿女们计较的,不管儿女们如何不对,父母亲总是牵挂着儿女们的命运,牵挂着儿女们的前途和未来。父母亲哪里放心得下啊,他们总是每时每刻都在惦记着自己的儿女,为我们的工作,学*,家庭,姊妹的团结,个人的发展等等着想。总是在我们遭遇挫折时给我们鼓励和信心,让我们克服困难,走出困境;在我们忘乎所以的时候给我们敲响警钟,冷静自省,使我们不骄不躁,老实做人,塌实做事。无论在顺境或是逆境中父母总是及时指点我们的不足,帮助我们看清自己,认识自己,他们无时不在关心着我们的每一点成绩和失误,为我们的步履能走在正确的航道上操心尽责。
乌鸟私情,愿乞终养。乌鸦尚且知道报恩于父母,更何况我们人呢?