端午赛龙舟作文600字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋”。盼着盼着,一年一度热闹的端午节又悄悄地来到了我们的身边。
在我的家乡端午节这一天可热闹了!我们包粽子、赛龙舟,每家每户还挂起艾草,系五彩绳拜先祖……瞧,几家人凑在院子里包粽子喽!有的用绿油油的竹叶包,有的用艾叶包,还有的用荷叶包,一阵阵香味扑鼻而来。粽子的口味也很多,有甜粽有咸粽还有辣粽,这是我们家乡粽子的特点。这些粽子勾起了我的食欲,真的好想吃一口啊。
隐隐约约我听到院外传来的口号声“一二三,一二三……”我赶忙往外面跑去。哇!原来大人们在赛龙舟呢!“比赛开始啦!”牛角声一响,队员们奋力地摆动着船桨,一艘艘的龙船就像一支支离弦的箭一样向前飞,我的心也提到嗓子眼了。在我的家乡,把赛龙舟叫做“扒龙舟”,坐在龙舟的第一个人是专门敲鼓打节奏喊口号的。如果参赛队员的节奏不一样,会导致船行驶速度慢。队员们用力的摆着船桨,一朵朵水花也哗哗地跳跃着,开怀大笑着。参赛队员们弯下腰,把船桨悬空在水面上又同时深深的插入水中。划桨地那一瞬间,我看到“龙”在河面上飞腾。“百舸争流”,龙舟越划越有劲!欢快的水花和队员们的汗水交集在一块,嘿咻嘿咻地喘气声挡不住队员们团结一致向前冲的龙舟。观赛区的观众们也在为他们加油呐喊,队员们快速地的摆动着船桨互不相让,只见标着一号的龙船扑向了终点,观众们欢呼起来,队员们也激动的用船桨拍打着水面。
端午节真热闹,既可以吃粽子,又可以看刺激的扒龙船。我们用不同的方式纪念着先祖,感恩着现在的美好生活。我想自己快快长大,等到下一个端午节我也能坐上龙船竞相争游。