昨天,语文老师给我们上了一节别开生面的语文课:根据课文的意思表演《陶罐和铁罐》。这是一篇寓言故事,讲述的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬,瞧不起陶罐的事。表演开始了,老师叫第一小组首先表演。小演员们个个生龙活虎,尤其是周聪和程陈杰他们表演得十分认真,像是经过了排练一样……
轮到我们的小组上台表演了,我们小组表演得更加出色。看,我刚根据课文的意思读完,扮演铁罐的梁忠贤傲慢地问:“你敢碰我吗?陶罐子。”一向谦虚的潘东扮演陶罐说:“不敢,不敢,铁罐兄弟。” “我就知道你不敢,懦弱的东西!”“铁罐”带着更加骄傲的神情说。表演傲慢铁罐的梁忠贤下场了,扮演陶罐的潘东静静地等待着考古家来挖掘。扮演考古学家的顾家铭终于出场了,他装着拿铁铲的样子,挖呀、挖呀。终于挖到了“陶罐”,他说:“真是一件价值连城的东西呀!”
我们小组把陶罐、铁罐、考古学家演得惟妙惟肖,赢得了全班同学雷鸣般的掌声,老师也表扬我们这些小演员们演得好。我真喜欢这节语文课,因为这次语文课不仅有趣,而且又使我们增长了许多知识,还展示演我们的表演才能。