那个难忘的黄昏作文
在我们的人生当中,有着无数个黄昏。它们或光芒四射,或暗淡无光,都像是珍珠一般,散落在我们的记忆之中。或许大多数我早已忘却,但有一颗最令我难忘。可以说是对我心灵的洗礼。
那是一个**淡淡的黄昏,夕阳有气无力地在天边悬着,用尽最后一丝气力照耀着这个世界。
我和同伴携手走在放学的路上,微微的风伴着我们,撒下了一地的欢歌笑语。而这时,我们看到了路旁的一些碎玻璃。锋利的边缘闪着银白的光芒,仿佛一碰及便会弄伤。我皱了皱眉,心想:谁这么没有公德,将碎玻璃放在这儿。想着,便拉着同伴绕道而行。
忽然,无意之间的一个回眸,令我呆怔:一个孩子恰巧倒在碎玻璃周围,好像碰出了血。他妈妈一边细语安慰他,一边为他贴上了创可贴。
我看着心惊:还好只是碰破了手掌,若是倒在玻璃上,那就坏了!想罢,更加怨恨起那个不道德的人。
同伴扯着我的手,示意离开。我摇了摇头,很好奇那位母亲应该怎么做。是大声咒骂那个扔玻璃的人,还是拉着孩子走开?
都不是。那位母亲拿出了一个袋子,开始小心地捡拾那些玻璃。孩子也要帮忙,母亲笑着给了孩子一个小手套。孩子似乎也忘却了伤口。
猛然间,我感到自己的心灵受到了极大的震撼。现在的几乎每一个人,都受着“人不为己天诛地灭”的熏陶,为了自己的利益,不惜损人利己。而这位伟大的母亲,则用自己的行为孩子树立了一个榜样。这难道不值得赞颂吗?
为了不使他人再次受到伤害,便动手将危害去除。只是一个简单的理由,一个举手之劳,不正是“大爱”吗?而我,抱着所谓的事不关己的心态将自己划分为了局外人。如果我也能够像那位母亲所做的那样,不就避免了孩子的受伤了吗?
突然,我想到了一个我们不可否认的事实。我们总是打着公德的旗号来责怪所谓“不公德”的行为,却都是受自身利益的驱使。
那对母子离开了,夕阳连着大片的火烧云,把我的心映红了。