当小星点缀在夜空,当蝉声哀鸣,打破这黄昏的静寂,当喧闹的山村静下来,当密密的山村升起第一缕炊烟,血红的太阳卸下一天疲惫的灼烤,在苍山上洒下一片金黄,所有的山村都如稻麦般熟透了,山村在红色里劳累不堪。
秋的到来,人们忙的像热锅上的蚂蚁一样团团转,燕子俯着身子在预言什么,大雁南归了。
老头拉着满载而归的货车,满脸的笑容遮住了岁月对他的侵蚀,老妇在炉灶旁煮着丰盛的晚餐,她在等着老伴的归来。秋收回家的人们满脸喜悦,他们互相走动着,年长的壮年讨论今年的收成,他们三个五个,成群结伴的蹲在一块儿,策划什么。年轻的家庭主妇们喜笑颜开,在炉灶旁做家人爱吃的色香味俱全的晚餐,虽然它的香不及城里人饭桌上的大鱼大肉,但是我们自己的大馍,普通的芋头,对于劳累一天的人们来说,这也香喷喷的,一家人在月夜的晚上摆上一张木制的方桌子,水泥院子铺布一坐全家人欢欢笑笑,再添一些农家小院的家禽声,腆肚子嘎嘎叫的鸭子,满院走动的小猫小狗,不停地围着饭桌,乞求主人给它点吃的。饭后,年轻的夫妇们收拾着……
年过七旬的老太婆们拄着拐杖在门外大榆树下的石墩上闲坐着。她们的根根银丝,见证了岁月的苍老,见证了一代又一代劳动人民的收成,黄土上的“撒野”让她们扭曲了腰,但她们认为这是祖先的地方,是自己的家,也是自己的职业,光秃秃红红的牙龈露出来,脸上的皱纹挤缩了她们的眼睛。年轻女子兴高采烈载歌载舞,她们自己编的秋收谣,她们的悦耳打破这份宁静的夜,吼醒了将要沉睡的人们,在白云边,描绘出一片绚丽的仙女图……
放牧的人归来了,在太阳落山的地方,挥起鞭儿,送别夕阳。
粗犷的农家人沉寂了,在太阳落山的地方,他们扛起麻袋,影子一点点拽长。
太阳藏到山背后去了…