海边小学作文
我们全家人都钟爱钓鱼。这不,周末一到,爸爸带着我们前往梅山岛。我们做好了充分的准备工作:一箱水、9根鱼竿、虾仁、蚯蚓......
终于到了海边,呵,人还不少。我们选了个好地方坐下来。迎着凉爽的海风,望着无边无际的大海,一股惬意之情不禁油然而生,我醉了......泥滩上的小螃蟹悠闲地爬着,可它一见到我们便钻进水中,呜呜,好可惜呀。
爸爸妈妈熟练地摆弄着鱼竿,我在一旁学*,不到十分钟,妈妈就钓上了一条小跳鱼。我羡慕不已。我也学着大人先把鱼竿拿稳,接着把线用力往后一拉,手迅速把线一放,线就轻松地弹出去了。我目不转睛地盯着浮筒,生怕一个闪眼,鱼儿就从眼皮子底下溜了。为了使鱼儿看见蚯蚓,我小动作地摆动鱼竿。可是鱼儿还是不见踪影。“楠楠,你要沉住气!”爸爸在一旁鼓励我。突然,浮筒轻轻地动了两下,“有鱼!”我兴奋地叫起来,我迫不及待地把鱼竿提起来,鱼儿却逃得无影无踪。“做事要有耐心,俗话说的好‘心急吃不了热包子’。”听了爸爸的话,我再次放下鱼钩,静静地注视着,手有点酸,我还是坚持着,“功夫不负有心人”鱼儿终于上钩了,我猛地一提,“好大的鱼啊!”我乐得合不拢嘴。
我费尽心思终于把钩子弄出了鱼嘴,这时,只见我的老哥慢悠悠地提起鱼竿,“oh,my god!”一只价值百元的青蟹被提上来了,眼看要抓到了,螃蟹却掉了下来。原来,螃蟹没吃饵料,只是被勾住而已。这是竹篮打水――一场空。大家都笑了起来,哥哥也不好意思地笑了。接下来,大家经过一番奋战,都有了战利品。
突然,下起了小雨,可是,大家都不愿离开,兴致正浓呢!雨密密地下着,鱼儿都从水里跑出来了,我们又钓上了20来条。这不由得让我想起了一首诗:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
我爱海钓!因为它不仅带给我无限的乐趣,还磨练了我的耐性,陶冶我的情操。