那是一次勇敢的尝试作文
“天下无难事,只怕有心人。”是的,只要我们做个有心人,努力去尝试,成功的大门就会为你敞开。还记得,我的那一次尝试——做荷包蛋。
那天,我跑到妈妈的面前,一本正经地说:“妈妈,今天让我来煎荷包蛋吧!”妈妈拍拍我的肩膀,笑眯眯地说:“行,给你一次展示自己的机会吧!”我兴高采烈地跑到厨房,说干就干。
我先小心翼翼地打起火,没等锅里的水全烧干,就急急忙忙地倒油,然后直接把蛋打到锅里。在一旁傻愣愣地看着,心里美滋滋地想:新鲜美味的荷包蛋就要出炉喽!越想越开心。谁知,锅里竟然炸开了花,蛋伴着油一起炸了出来,炸到了我的手和手臂上,烫得我“嗷嗷”直叫,我使劲地甩着手臂,立即跑到水池边打开水龙头,拼命对着水冲。冲着冲着,闻到了一股糊味,这才想起锅里的蛋,连忙手忙脚乱地把火关掉。看着黑乎乎的荷包蛋,我垂头丧气地用铁铲铲着,自言自语的说:“吃着容易,做起来怎么这么难啊?”我都不想做了。
这时,妈妈走了过来,摸着我的头说:“小小的荷包蛋就把你难住了?”我不好意思地看着妈妈说:“刚才炸疼我了。”妈妈笑了笑说:“不碍事,我以前也烫过,过个几天就会好了。我们家小男子汉不会就这样放弃吧?”听着妈妈的话,又想起老师说过,失败是成功之母,心中不由涌起一股拧劲:我就不信我还征服不了这小小的鸡蛋!于是,我鼓起勇气,勇敢的对妈妈说:“妈妈,我要再做一次!”这回,我请妈妈在一旁做指导。妈妈说:“先把锅里的水烧干再放一点油,水不烧干跟油混在一起加热才会炸,等你将来学物理就会懂了。”哦,原来是这样啊!我按着妈妈说的,等油烧热了,把蛋打进去。果然这次蛋没炸,我高兴极了,做荷包蛋还能学到知识呢!听着“哧哧”的响声,仔细一瞧,蛋的边缘卷起了一层花边,妈妈让我把火关小一点,过了一会儿,我又给小家伙们翻了个身。我慢慢地小心地一个接着一个地翻着,生怕这些小家伙又烫到我,终于全翻过来了,我深深地呼了一口气。妈妈竖起大拇指高兴地对我说:“再过一会儿,荷包蛋就可以吃啦!”看着这些小家伙在锅里不停地动弹,神气活现,可爱极了!最后妈妈让我撒上白糖,这下,又香又甜的荷包蛋真的做成了。品尝着自己的劳动成果,心里别提多开心了,真是功夫不负有心人!
人生中,有很多事情都要自己勇敢的尝试。是的,尝试就有收获,就有惊喜。