午后的金沙暖融融的,带着慵懒,岸边几棵树,也都懒懒地挨在一块儿,唯有那蔚蓝色的大海,仍是活力四射地翻涌着浪花。我被妈妈爸爸带着,赶海去了。
大海辽阔得望不到边,六岁的我感到心在打着颤儿,不知是激动还是恐惧。我在大海面前是多么渺小。爸爸已经“扑嗵”一声跳入海中,妈妈陪在我身边,笑盈盈地看着我。
“丫头,快来啊!”爸爸朝我挥着手,又潜入水中。我瞪大眼睛盯着海面,不见了爸爸的踪影。“爸爸呢?”我一下慌了神,丝丝恐惧漫上心头,大海如此之大,分分钟就能把人们收入腹中。妈妈毫不在意,推着我说:“快去吧!”
“不去,我不去!”我扑在妈妈怀里,眼里蕴酿着风雨。妈妈叹了口气:“爸爸在那儿呢!别怕,我在你身边呢!”
我看到爸爸又在朝我们挥手,才小心。地迈出小脚。细软的沙子带着温度,掻着我的小脚丫,我不由地笑出声,银铃一般追着人跑。有的沙湿了水,我在上面留下一个个小巧的脚印,看来我这次尝试没错,心里甜滋滋的
我轻巧地迈着步子,我迈一步,海水就退一步,再跨出一步,它又讪讪地退下,我乐了,使劲一蹦,跃入海水中,微凉的水亲吻着我的脚背,惬意极了。
突然,不知怎么地,它不退了,开始一点点往前,小心地试探,我不明所以,抬头一看,愣住了,一波浪卷着空气中的温热,以雷霆之势而来,我吓了一身冷汗,不敢多想,撒开脚丫跑。恐惧如潮,把我的心淹没,慌乱之中,我被贝壳片划了条深深的印子。我终于跑回妈妈温暖的怀抱,耳边还呼啸着海浪的声响。
打死我也不动了。坐在岸边观摩了几次潮起潮落,我突然明白了,海浪没有恶意,它只是规律地起落而已。我想到刚才海水那微凉的感觉,坐不住了。我站起身,轻快地跑向海边,沙子给我注入温热,鼓励我前进。
我随着潮落迈着轻快的步伐,海浪涌过来了,我依然迎风而立。海浪扑在小腿上,微凉。
当黄昏的第一朵云彩出现时,我依依不舍地离去了。什么事只有尝试了才能深品其中的酸甜苦辣。我还会来的,大海!