记得我7岁那年,小区里的小朋友们都会骑自行车,我羡慕的不得了。心想,我要是会骑自行车那该多好!
于是我缠着妈妈给我买辆自行车。终于有一次,妈妈被我缠得不耐烦了,就从商场买了一辆自行车回来。自行车刚买回来,我就粘着妈妈,要她陪我在楼下空地上练*,妈妈爽快地答应了。
我原本以为骑自行车是很容易的,只要坐上云,两只脚不停地踩车就能往前骑。于是我一坐上去,不管三七二十一就骑了起来,不好了!车子向右倾斜,我被车子重重的摔了下来,。没关系,继续学。我再次坐了上去,使劲地踩着踏板,由于车子向左倾斜,所以我又从车上摔下来。我一次又一次地摔下来,膝盖都破了,血不停地往下流。哭了一会儿,我越想越生气。我有点儿气饱了,不想再骑了。我大声抱怨道:“什么破自行车,这么难学,我不学了。”一旁的妈妈见了语重心长地对我说:“做任何一件事,一定要坚持不懈,决不能半途而废,你有没有听说过世上无难事,只怕有心人这句话,这样,还是我先带你骑一圈吧。”听了妈妈这一番话,我决定今天一定学会骑自行车。
我坐上车,使劲地踩着踏板,妈妈在后面扶着。妈妈说:“右脚先跨过去,左脚紧跟上,双手紧握车把,眼睛始终看着前方,双脚使劲地踩着。”我尝试了好几次,那辆自行车虽然还是歪歪扭扭地前进,甚至有时摔了几跤,但是终于让我骑着能跑一段路。这时,我的心里比吃了蜜还甜,对那辆自行车产生了好感。
现在我不但学会双手骑车,还学会了单手骑车的绝活。我永远不会忘记第一次骑自行车的情形,因为它让我懂得一先苦后甜、万事开头难这两个道理。