我家院子里有一只小猫叫乐乐。它的头圆溜溜的,眼睛亮晶晶的,里面的眼珠乌黑乌黑的,真像两颗晶莹透亮的黑宝石。他的鼻子下面有一张“老虎嘴”,嘴角两边各长有几根银白的胡须,又细又长,还很硬呢!他身上的毛是橘黄色的,中间有黑色的花纹,好像披着虎皮似的,很威武。它的四只脚都长着白白的毛,好像踩着四个小棉桃。前边的两只脚有四个脚趾,后边两只脚却有六个。每个脚趾前端都有锋利的趾甲。它的每个脚心都有一个肉垫,这可是它的秘密武器,有了它,小猫走起路来才没有声音,也才能常常出其不意的出现在老鼠的面前,将老鼠逮个正着。它的尾巴又粗又长,毛色黄中有白,一圈一圈的,仿佛装饰着银环。
猫最喜欢的事是捉老鼠和吃鱼。有一次,我在院子里玩,突然我看见我家的小猫在墙角边躲着,一动也不动。怎么回事?我很奇怪,再往旁边一看,我明白了:原来不远处有一个老鼠洞。我想:小猫应该在捉老鼠吧。过了一会,我看到小猫果然叼了一只老鼠,钻到草垛底下享受美餐去了。
这就是我们家的小猫,你们说可爱不可爱?