似乎更久以后,城市中的人们已失去了“自然”的概念。
小径
鲁迅说:“路是人走出来的。”而“路”是人类脑中特有的抽象概念,那么我想,鲁迅所说的路便是最原始,最自然的路了吧!呵~~西溪的小径,不知从何处运来的鹅卵石,无序中的有序排列着。我们走的多坦然,心里完全没有随时被绊倒或滑跤的恐惧。
河
外婆家的河清澈见底,石头,蓝天,鱼儿,我的脸,显印在一起,画中画啊!哦,不对。那一定四维的画!!!偶尔,看到渔夫坦坦荡荡打鱼了,歌声的自然与淳朴,无不显现出大自然创造力之精湛。西溪的水上乃游船,没有渔夫的歌声,只有马达声与叫卖声。当然——这里只存在着经济,商业,利益......
屋
“茅檐低小,溪上青青草。”我四处寻觅着这种感觉,而如今的复古都成了超时代的先锋,谁还能使其轮回为先生的古韵呢?人们嘈杂的声音在高高的天花板下回荡,留下的却只是几件蓑衣,织布架,石磨,纺车(旧时当地居民留下的)单调地处在这不和谐的环境中。站在二楼的窗边(那是与大阿姨家构造一样的),有种熟悉而又陌生的惆怅。
桥
小时候,害怕走小桥。因为那是乡民们随处搬来的大石头,横放在窄窄的溪两头。也许是天造的良缘,它与溪水贴得如此的*。小溪奔流而过时,那块大石头也会微微地颤抖。它们频繁地擦身而过,这拍打声让我心畏,以至我对它永生难忘。走在西溪的桥上,好想好想以前的小桥流水,好想好想再害怕一次,那一瞬间,才领悟到真正的音乐是我留恋的——想回到过去。