我的家乡—绍兴是一个文明而古老的城市。
绍兴历史悠久,名人辈出。相传夏禹治水时,大禹曾来过绍兴,死后又葬在这里。聂奖大禹治水的庆功会就是在绍兴城南的会稽山召开的。在会稽山下,有一座雄伟的禹王庙,这座鱼就是后人为纪念古代这位伟大的治水英雄而建的。 到了春秋战国时期,越王勾践曾在绍兴建文了国都。越国被吴国打败后,包矍登领丝鲍土曼撤退到会稽山。在这里,越王勾践忍辱负重、卧薪尝胆,最后完成了复国大业。 绍兴已经有几千年的历史了,在这漫长的岁月里,它菱宣了多少伟大的仁人志士1如东晋大书法家王羲之,唐代大诗人贺知章,南宋伟大的爱国诗人陆游,明代大画家徐渭,清代著名的女革命家秋瑾,现代伟大的文学家鲁迅和中国伟大的革命家***等先辈的故乡都是绍兴。
绍兴市不仅历史悠久,而且凤景秀丽。城中有古老而雄伟的越王台、越王殿;城东有东湖,那里水深岩奇,湖洞相连,其景可与杭州的西湖媲美;城西有一片青翠的竹林,丛史有一座秀丽雅致的兰亭,它是为纪念晋代书法家王羲之而建造的犷城南有巍然屹立的飞来峰,峰上有一座高耸人云的应天塔。这些名胜古迹脸绍兴城增添了无限光彩。 绍兴城是个水乡,石桥到处皆是。有的石桥高大雄伟,状如长虹,有的石桥长如飘带,横跨长河。蕴湖上的念眼桥,水阔桥长,令人赞叹;柯桥镇的大桥高大坚固,气势十分雄伟。绍兴桥多得数不清,难怪外国人称绍兴为“东方的威尼斯城”。 绍兴不仅风景优美,西具物产鱼十分丰富。郊区的大米驰名江南,四季鱼虾不断,可谓之江南的“鱼米之乡”。 绍兴,你是多么美丽、多么可爱啊!我为你感到自豪!