绍兴游记作文
“到!到鲁迅故里啦!”我们像出笼的小鸟,下车后,飞奔向这次参观的目的地——鲁迅故居。踏上一条窄窄的石板路,只见两边是一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,肃穆庄严。
我们沿着石板路,来到周家新台门。新台门坐北朝南,砖瓦结构,共分六进,有房间80多间。鲁迅的故居就位于新台门的西面。鲁迅在新台门内度过他的童年和少年时代,这里留下许多耐人寻味的故事。
从鲁迅故居临街的两扇棕色的石库门进去,穿过小天井是一间泥地的台门间,这里是鲁迅家当年安放交通工具的地方,现在则陈列着轿和橹。从台门的侧门进去,有一口井,井水又清又凉。穿过长廊,就到桂花明堂,那里长着一片金桂。鲁迅小时候,夏天经常躺在桂花树下的板桌上乘凉,听继母张氏给他猜谜、讲故事。
过桂花明堂,便是鲁迅的卧室。1909年夏天。鲁迅从日本归国后,在绍兴任教时,就住在这儿。他常常在卧室备课写作到深夜。
离开故居我们来到百草园,《怀旧》这篇小说就是在此写成的。鲁迅曾经回忆说:“我的家后面有一个很大的园子,相传叫作百草园……其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。”百草园的名称虽雅,但其实只是一个普通的菜园,里面种着各种各样的蔬菜和枝繁叶茂的大树。听导游大姐姐介绍:童年时鲁迅经常和小伙伴来到百草园嬉戏、玩耍。他们捉蝴蝶、捉蟋蟀、采桑椹、摘覆盆子、拔何首乌:夏天在树荫下乘凉,冬天在雪地里捕鸟……听介绍,我仿佛看到鲁迅小时候在此玩耍的情景,听到他们银铃般的笑声……
瞻仰鲁迅故居,激起我们对这位伟大的文学家、思想家、革命家的崇敬之情。稽山常青,镜水长绿,鲁迅的浩然正气、高风亮节永留人间。
绍兴游记作文 16
吉瑞鼠觉得在美国很热,来到了中国绍兴。
一路上,他坐在火车里,欣赏着沿途的风景,马上绍兴就到了。他首先去了武术台,看见人们在挥舞利剑,唱响**,看着看着吉瑞入了迷,也跟着人们唱起了**。他走出武术台后,来到体育馆的游泳场,看见游泳池里很多矫健的身躯在翻腾,他迫不及待地跳下去,一不小心,沉下去了,他屏住呼吸,又浮上来了,他湿淋淋地跑到岸上,把衣服拧干,放在旁边,又屏着气跳下水,吉瑞做得真棒,引起了全场游泳者的重视,大家都为这只勇敢的小老鼠鼓掌。他又来到了绍剧团,演员们正在“咿咿呀呀”地唱个不停,挥着长袖,婀娜多姿,吉瑞看得目不转睛,觉得比美国百老汇的歌曲更好听,陶醉在这从没听到的歌声里。不知不觉听了好久,吉瑞肚子饿了,该去吃午饭了,他来到咸亨大酒店,点了油炸臭豆腐、干菜肉,好香哟!他大口大口地吃起菜。吃完后,他来到了乌蓬船码头,撑船的老爷爷戴着乌毡帽,手拿船浆,喝着黄酒,说:“小老鼠,来来来,做一回乌蓬船!”吉瑞说:“好!”他跳到船上,荡荡悠悠地享受着河边优美的风景,到岸了,吉瑞挥挥手,和船夫说再见。到了晚上,吉瑞住在绍兴饭店,那里有古色古香的房间,院子里百花齐放,吉瑞
盖上他的小毯子,睡觉了。
正在这时,在美国的汤姆已经起床了。