丽江古城游记作文
风景优美的丽江古城位于云南省丽江市,这里是许多旅游和摄影爱好者的天堂。它汇集了各个地方最漂亮的景色。
进入丽江古城南门,向北走一千多米就到了木府,“北有故宫,南有木府”,“不到木府,等于不到丽江”。这两句话还真没错,木府清雅,但也辉煌。建筑雄伟,雕刻精致,绘画典雅。整体看上去不但美轮美奂,无与伦比,还充满了艺术气息。
走完木府,再从小巷七拐八拐,走到丽江古城中间且最热闹的地方——四方街。听街坊们说,先有四方街,后有丽江古城。为什么这么说呢?因为丽江古城是在四方街基础发展起来的古镇。也因为这样,四方街成为丽江古城的代名词。
白天,你可以在四方街逛商店,买点小玩意儿。累了,可以去吃些小吃,一家一家吃过去。晚上,当地的男女老少穿上他们的民族服饰手拉手一起载歌载舞,然后各民族的人都加入跳舞的队伍,好不热闹!
从四方街到万古楼,大约要半小时,正好消化下刚吃的美食。万古楼是丽江标志性的建筑之一。走上石阶,站在砖块上,便见两只石狮子,很威武地坐着。登上楼,北眺神奇美丽的玉龙雪山;东观小桥流水人家的丽江古城;西瞰多姿多彩的丽江新城;南望如诗如画的田园村落;上瞻一碧如洗的蓝天白云,好一个观察圣地!
看完万古楼,就来到黑龙潭。黑龙潭非常清澈,让你不由自主地爱上它。清代满族诗人硕庆曾写过这样一幅对联“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云。”你一定不知道它的意思,但你一去黑龙潭就知道了。千朵万朵梅花竞相开放,一潭清水从旁流过,一团云雾遮住了半座山峰,春夏秋冬四时烟雨……我深深地陶醉在这幅恬谧淡雅的画中。
“花溪迎曲巷,岁月久悠增。”我爱古色古香的丽江古城!