丽江古城游记作文
丽江古镇坐落在云南省,是一些少数民族聚集地。当然,最主要的还是纳西族。
在"云南十八怪"里,就写有"东边云雨西边晴"一说,这次我还真的见识到了。一出机场,艳阳高照,热得让人穿短袖;可当夜幕降临的时侯,又下起了绵绵细雨,冷得让人直打颤。
第一次见到古镇是在早晨。果然名不虚传:大门口矗立着石碑,周围花团锦簇,上面刻着古镇的简介和历史;古镇里人头攒动,车水马龙。往里走,景色越来越美:一个古老的大水车架在小河的源头;一个用木头搭建的棚里,挂满了红丝带和木牌,上面写着各种各样的祝福语……
由于大路已经被人群围得水泄不通了,所以我们选择了走小路,别看它狭小,可走起来别有一番风味:路的一旁是一条清澈见底的小溪,还有里面的绒丝线般的青苔,随着水波漂浮着;一座桥架在小溪上,桥的那头是一个个酒吧。与我们的酒吧不同,在那里只有古朴的建筑,木头做的桌椅,却没有一块玻璃和很浓烈的红酒味,给人一种清爽的感觉。在每家酒吧的门口,都站着一个穿着民族服装的漂亮姐姐,来欢迎客人。在小路的另一边,是一些零散的小店:有来自泸沽湖的"摩索手织",有富有当地特色的银饰,还有……
沿着小路,我们来到了古城的最高点"第一观景台".从上往下俯视古镇,看不到一点缝隙:密密匝匝的房屋纷繁而又和谐地排列着,水泄不通的景象消失了,取而代之的是下方几个 稀稀疏疏的人头。再看看旁边的玉龙雪山,终年被积雪覆盖,上面的雪在阳光下亮得耀眼。忽然,几块云飘过,挡住了我们的视线,这山像是古镇的保护神一样,朦朦胧胧,若隐若现。
美丽的丽江古镇啊,你让多少人闻声而来;古老的丽江古镇啊,你让多少人为之惊叹;热情的丽江古镇啊,你又让多少人为之赞美!