人间处处有真情,真情时时暖人心。
在偏僻的小山村里,住着一位聪明伶俐、讨人喜欢的汉族小姑娘―媛媛。媛媛的邻居是位85岁的苗族老奶奶,身穿苗族服装,白发苍苍,头上围着头巾,戴了一副圆圆的银耳环,老奶奶一年到头都是一个人生活。
有一天下午,媛媛放学回家,路过老奶奶家门口,看见老奶奶家的盆子里有好多换洗的衣服和被褥,便想起了妈妈的话:家隔壁的那位老奶奶,没有亲人,非常孤独,有时间你去多陪陪老奶奶,多帮老奶奶做做事。对呀!我可以去帮老奶奶洗衣服。媛媛小心翼翼地走进屋里,看见老奶奶正在睡觉,便没有打扰她。
媛媛轻轻地把书包放下,围上围裙、卷好袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗完了,挂在晾衣架上晾好以后。媛媛又帮老奶奶洗被子、床单。老奶奶听见哗哗哗的水声便拿起拐杖,颤颤巍巍地走出房间,当她看到眼前的这一幕时,老奶奶的眼角湿润了,她笑了,脸上的皱纹舒展开来,像盛开的菊花。
老奶奶叫媛媛过来,一把抱着她,把脸紧紧地贴着她说:“好孩子啊,你对我这么好,我都不知道怎么感谢你。”媛媛抿了抿嘴,红着脸说:“不用谢了,这是我应该做的。”就这样,每逢放学之后,丽丽都会去老奶奶家帮助做家务。老奶奶也常常在别人面前夸奖媛媛。
帮助别人,自己也快乐。《爱的奉献》这首歌说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”