在一个小村子里住着一位年迈的老奶奶,她的老伴去世了,儿女都去外面打工了。老人家境贫寒,每天都穿着打满补丁的衣服,头上戴着一块破旧的头巾,微微露出几丝白发。但老人又是幸福的,因为她有一个乖“孙女”――邻居小红。这一天一大早,小红就来到老奶奶家,帮老奶奶做事。小红打开门,见老奶奶不在家,地上放着一桶还没洗的衣服,小红二话不说开始洗起了衣服。
洗到一半,老奶奶回来了,看到了小红正帮自己洗衣服,就对小红说:“小红,快停下!快停下!,手都搓红了!”“不,奶奶,就快好了,你先坐会儿,这点活没什么的,就让我来做吧!”小红抬起头回答道。小红和奶奶说着家常话,继续洗起了衣服。时间一点点过去了,一大桶衣服终于在小红手中变干净了,温暖的阳光透过小院照在一行行衣服上,显得更洁净了,似乎还有一股温馨的香味呢!小红用围裙擦着手,满意地笑了。奶奶心疼地抱住了小红, 摸着她那通红通红的小手,热泪盈眶地说:“乖孩子,谢谢你了……”小红紧紧靠在奶奶怀里,笑得更开心了!有了这个可爱的乖孙女,孤单的老人永远不会再孤独了!