“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”寒冬离去,暖春将至,一切生物都仿佛从睡梦中苏醒。沉睡已久的春姑娘欣欣然地睁开她那双美丽动人的眼睛,温和的阳光洒在一望无际的田野上,照耀着千姿百态的生物。
初春,小草茫然地睁开眼,伸展了身板,大树枝头开始萌发了嫩芽,满树的嫩绿,抹去了寒冬的干涩,给大树披上了一层新衣。这时农田里的油菜花已经长出了花苞,它们静静地等待着阳光的温暖,期望开出最美的花朵,结出最多的菜籽。此时,河里的水已经全解冻了,冰雪消融,河水恢复活力。大雁南归,一群群鸟儿在空中嬉戏,你追我赶,它们发出清脆的鸣声,“喳喳喳”,耍闹的欢乐声划破了天空,多么动听悦耳!哗哗的水声和鸟儿的鸣叫,就像是为春的到来而奏响的交响乐。放眼望去,每一棵小草全身都散发着喜悦的绿意,它们摇晃着脑袋欢迎春的到来。
春深时,又是另一番景象。大树长出了浓密的头发,每一个枝叶都精神饱满地吮吸着阳光,春风一吹,每一个枝叶都在风中摇曳,似乎陶醉在春风的怀里。瞧,椿树就是春深时典型的代表,一棵棵高大笔直的挺立在田野里,树的顶端生长着可以食用的香椿。它们散发着春的气味,淡淡的清香,沁人心脾!村民拿着竹竿将香椿摘落,把它与鸡蛋翻炒,这就是一道美味的家常菜,很是下饭。农田里的油菜花似乎也在享受着阳光的拥抱,油菜花已经长出嫩黄的花瓣,中间部分已经开始结籽。一株株油菜花,它们身穿着嫩绿的衣服,你挨我挤,好生俏皮。村民们,在自己菜园里开始种菜,时而能听到他们传来的“咯咯咯”的笑声,好生幸福。我站在自家的院坝向农田望去,绿的、红的、黄的五彩缤纷。
这真是一副生机勃勃的乡村画卷,这大地好比从天而降的娃娃,从头到脚都是新的。