来过了西安肯定是要把华山也走一走,华山毕竟是五岳之一嘛,不去就可惜了。到了华山脚下,发现华山并没有传说中的那样直耸入云,直冲云霄,不高,但真的很险。如果没有路,就算是世界顶级的攀爬运动员也爬不上去。
自古华山一条路,可如今华山有了第二条路——缆车。我们想走上去,可看到了下来的人一个个都皱着眉头,一副累得虚脱的样子,还有几个人是瘸着腿下来的。我们怕了,就不敢走了,去坐缆车算了。
缆车出发,车突然一个加速,我们旁边的“壮汉”被吓得屁都要放出来了,他抱着腿,不敢抬头。的确,七八分钟就上升了一千多米,这落差能不大吗?
下了缆车,四周都是雾,能见度大概只有十几米。第一段的楼梯就把我们吓到了,二三十个台阶,建在了几乎是九十度的大石头上,一下子就抬升了二十多米。爬完第一段楼梯,就已经是气喘吁吁,受不了,不知道接下来还爬的动爬不动。
我们想要爬上最矮的北峰,北峰有两千多米高,算是矮的,所以去的人也最多,但肯定是要人挤人的了。去了北峰,时间还有,我们又打算去西峰看看,这一路真的难走得多。有一段路是在只有一米宽的石头上走的,两边都是悬崖,还很长,有几百米。旁边还都是雾,给人一种深不见底的感觉。旁边还有一条路,叫天梯。全部是在垂直的石头上建楼梯,难走得很!
我们都走不动了,山上下来的人鼓励我们,说快到了,但我们实在是走不动了,赖着不肯走,我拖住精力最好的爸爸一起下来。爸爸下山时一路在抱怨:原本还要走到最远的南峰,都是因为你们怯懦,失去了“登顶”的机会。