一年之计在于春,一日之计在于晨。春的来到,使黄山湖褪去了冬的萧条,添加了一股春的活力。
走进黄山湖,空气中立刻便有了春的气息。沉睡了一冬,一切都苏醒了,路两旁的土地里,小草从枯黄的草坪中冒了出来,吐出一丝丝春的油亮与嫩绿,在早春的草丛里,挣脱了大地的束腹,整片整片地苏醒。鹅卵石路旁种着的野迎春,张开五片花瓣向游人微笑,天真烂漫,像一个稚嫩的孩童,只有刚吐出的叶尖,还透露着鹅黄色的稚气。这悄悄开放的黄色小花,从绿色的枝丫探出,播散着春的消息。他们是那样可爱,透着生气,透着活泼,仿佛在向我们呼喊:“生命!生命!”
香樟树下油亮乌黑的种子吐出了新芽,小路两旁,野雏菊是那样嫩黄,仰着金色的脸庞,它们的身影点缀着黄山湖,预示着希望。
春天的黄山湖是一个活力四射的地方,这儿的花草树木换上了新装,这里的动物朋友也从睡梦中睁开了眼睛。
各种各样的鸟儿都来凑热闹,“唧儿喳”“啾啾”“唧唧喳”“啾啾”。这是鸟儿在谈论着春的讯息。树林大鸟儿自然多,早晨、黄昏、傍晚,无论何时无论何地,鸟儿是大自然的使者,这些虫鸣鸟叫就是大自然里春的声音。
池塘里,小鱼儿也苏醒了。它们仰着青黑色的脑袋,在还有些凉意的湖水中嬉戏,看,它们在水中调皮地穿梭这就是春天充满活力的剪影。
在绿意盎然的黄山湖里,一切都活了。小草从土地编织的灰色绒衣中冒出了嫩绿的脑袋,迎着春风一个劲儿的疯长;初春的梅花不知不觉地在枝头绽放,绽开了生命,绽开了活力,它们一朵朵无不迎风吐艳,那粉红色的花儿吸引了多少游人的眼;枝头的白玉兰也个个含羞待放,还有那油绿的树叶,透着一股阳光的味道。小动物也苏醒了。青蛙在池塘边谱着曲儿,鸟儿在树林中唧唧喳喳地演唱,就连鱼儿,也跟着春天的节奏在湖里跳着欢快的舞。在这种境界里,人们也活动着身子,在这久违的春天里写下新的乐章。
金沙湾上,不怕冷的孩子们赤着小脚在细细软软的沙滩上嬉笑着追逐打闹,说笑着用这金色的细沙建起一座属于他们的梦幻城堡;在木桥上,几个大人也仿佛回到了童年时代,掰开饼干,饶有兴致地一边谈笑风生一边闲闲散散地喂着鱼……在这个诗一般的季节,在这个充满了活力的公园里,人们都忘记了烦恼,懒懒地在长椅上聊聊天,这就是最惬意的生活了。
春天的黄山湖,像一首诗,似一幅画,更宛如是一个朝气蓬勃的孩子,散发着一身太阳的芳香向你走来。