西岳华山位于山西省华阴县,又名太华山,有东峰、南峰、西峰、北峰和中峰五座山峰。最高峰南峰高2160米,最险峰西峰成45度角,另—侧则是悬崖峭壁,像一柄利剑直刺云霄。因为华山险峻难攀,所以有”自古华山一条街”的说法。
今年暑假,我有幸去了西安,登上了梦寐以求的华山。我和爸爸妈妈一起乘车进山,从车窗里望出去,一边是突兀而出的高山峻岭,另一边则是水流湍急的溪水。终于到了坐索道的地方,我们走进了包厢,关上门,包厢立刻飞速地冲了出去,像荡秋千一样,一前一后,再往前。不知不觉地,就把我们送上了北峰。
站在北峰往下看,真叫人心惊胆颤。马路上的车辆像一只只小甲虫,田地像一块块小手帕我们戴好手套,抓住铁索,沿着石路,—个劲地往上爬。华山果然险峻,险得让人真不敢往下看—眼,恐怕自己会掉下去。
我们经过了老君犁沟。百尺峡。药王洞。擦耳崖。天梯金琐关等,终于登上了最险的西峰。西峰又名莲花峰,“陈香劈山救母”的传说就发生在这里,《宝莲灯》这部电影也正是在西峰上拍的。西峰险峻陡立。绝壁如削。壁立千仞,如—把利剑。西峰顶上云雾缭绕,雾气生腾,像缕偻轻烟,又似丝丝棉絮,让人闻不见,摸不着。向远处眺望,几座山峰冒出云间。太阳出来了,缕缕金光洒向大地,让大地变得更加温暖……
我爱华山的挺拔峻秀,高耸插云,更爱华山那直立不屈,永不低头,敢于冒尖的品质。