九华山是四大佛山中最有名的一座。唐代诗人李白曾有“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”的赞颂。暑假,我跟随爸爸、妈妈来到九华山,领略它的风姿。
不觉已来到山脚,抬头仰望,海拔一千三百四十二米的最高峰大王峰伟岸险峻、气势磅礴,莲峰则清秀明媚、婀娜多姿。山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星布在彩带上,缓缓地向上移动着。
景虽美,可高峰对于我这个超一百斤的胖子来说,比登天还难啊。爸爸朝我眨眨眼,笑着说:“怎么啦?打退堂鼓啦?”“才不是呢!”我故作豪迈,一马当先就往山上冲。起初,我健步如飞,不一会儿就把爸爸、妈妈甩在了身后。我一边爬,一边欣赏沿途风景。山路开始明显变陡,我的冲劲渐渐地小了。不一会儿,已汗流浃背。我一屁股坐在了地上,“呼哧”地直喘粗气。
“无限风光在险峰。”听了爸爸语重心长的话,我鼓起劲又一步一步地往上爬。我暗暗为自己加油,奋力向山顶冲刺。三百级的石阶,不能回头,此时双腿犹如灌了铅似的沉重。到了最后一段,石阶已成了“碰鼻阶”,两侧是万丈深渊,看了头晕目眩。我好像正头顶着前面人的脚,脚踩着后面人的头,一步一步向上爬着。
“登山不畏难,畏难不登山。”爸爸激励我。“欲穷千里目,更上一层楼。”妈妈也为我鼓劲。有了爸爸、妈妈的精神支持,我浑身又充满了力量,勇往直前。
又爬了二十多分钟,我们终于登上了峰顶。环顾四周,九华山层峦叠嶂,翠峰如簇,形如九朵莲花在云海中若隐若现,难怪有“九华叠翠”之称,给人深深的震撼。
“一览众山小,会当凌绝顶。”是啊,攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力。真是无限风光在险峰啊!