兰草作文600字
应朋友相约,我来到美丽的小镇,这里青青的山,绿绿的水,到处莺歌燕舞,真是踏青的好地方。
在这里我看见了久违的兰草花,心里甚是喜欢。远看兰草花伴着微风在阳光下微微摇曳,十分可爱。它那细长的叶子带着一种丰润,衬托着几朵正绽放的花朵,还有几个含苞待放的小花蕾,那优雅的花姿让人万分的喜爱,美丽的心情也随花摇曳……
看着那一盆盆俏丽的兰花,妩媚清雅,摄人心魄。春日的兰花更展现着她的个性,像那身材优美的少女,有着美丽的容颜,一头飘洒的秀发迎着季节的风在飞舞,目光是那样的迷人,不用华丽的色彩装饰,依然有着高洁而俏丽的独特魅力,更让人喜爱,让人留恋……
春日来临,陽光暖暖地晒在她的身上。她在羞涩之中,悄悄生长。终于有一天,她少女般亭亭玉立起一枝花茎。花枝很特别,在众多柔软的叶片簇拥下,突兀地挺立着一枝,鹤立鸡群般,格外亮眼。
花枝上的小花,几朵围在一起,一簇一簇的,向上开放。
最先绽放的是下面的一丛,几朵一起开着,随后上面的一丛再开。花儿很细小,很柔弱,白白的,纯纯的。经过整个冬日的严寒,经过整个春日的积蓄,她似乎就为着这几朵如米粒般大小的花儿。
花儿的香味是也极特别,淡淡的,清清的,幽幽的,若有还无,飘飘袅袅。你只能感受到香味的存在,她绝不浓烈,决不娇艳,她只是那么青纯而悠远。
古今名人给予兰花高度评价,被喻为花中君子,享有“天下第一香”、“香美人”的盛誉。在古代文人中常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。