吆喝的作文
“冰糖葫芦,冰糖葫芦”,一阵熟悉的吆喝声传入我的耳朵,踱步走向声音的来源,慢慢的思索着,慢慢地从脑海挖掘出儿时记忆的碎片,慢慢地想将它们拼凑成一幅画面。
小时候我其实挺贪吃,尤其是对小吃情有独钟,那是我记得我在换牙,母亲禁止我拿钱去买糖,可是母亲忘记了还有奶奶,奶奶可拗不过我,凭借我那‘一哭,二闹,三打滚’的绝招终于从奶奶手里讨来一块钱。
拿着一块钱,我漫无目的的在集市乱逛,有好几次我差点去换糖吃,但又转念一想,一块钱能换几块糖?嗯,我要去买还吃的,也不知道走了多久,忽然一声吆喝声传入了我的耳朵,“冰糖葫芦,冰糖葫芦,”也怪当时年少无知,不知道冰糖葫芦是什么东西,不过听起来就很好吃,于是我就顺着声音蹦蹦跳跳的来到冰糖葫芦摊。
买东西的人是个老爷爷,高高额头下有着两个还未昏黄的眼睛,唯一美中不足的是老爷爷的手有些苍白。“孩子,你要吃什么?”老爷爷的一句话打断了我的胡思乱想,我想了想说,老爷爷,我想要一串冰糖葫芦。老爷爷笑了笑,从架子上熟练的取下一串冰糖葫芦,说:“乘孩子真有礼貌,给你的糖葫芦,一块钱”我将钱递给老爷爷,拿起冰糖葫芦闯了一口,说:“酸酸甜甜的,真好吃”老爷爷也笑了,说:“好吃,以后常来吃啊”我点了点头,然后要开始蹦蹦跳跳的在集市上逛了起来。
打那以后,每次一到赶集的日子,一听到熟悉的吆喝声,我就去拿着一块钱去老爷爷那去买糖葫芦。有时我忘带钱了,老爷爷就拿一串冰糖葫芦给我说“不打紧,下次再给也行”直到后来我去了威海,换了住址,我还是默默的还念着老爷爷的冰糖葫芦。
“你要吃什么?”一句话将我拉回现实。“来串糖葫芦”付完钱后,我叼着糖葫芦,慢慢地说“这糖葫芦不太正宗,还是老爷爷的吆喝声最美,糖葫芦最正宗”突然,我回忆起老师所说的那番话。“最美的声音其实不并不在天涯海角,世外桃源,它就在你身边”是啊,我已经找到我心目中最美的吆喝声,那你呢?