吆喝的作文
老家的清晨,透过雾气重重的窗户,小巷口总能看到他那朴实的身影。他就是我姥爷,一个普通的豆腐小贩。
无论春夏秋冬,姥爷总是汗淋淋的。在别人看来很奇怪,其实并不然。姥爷五六点就起来了,忙着磨豆浆、做豆腐,做完之后汗水就从他那黑黑的脸颊流下来了,滴滴答答又顺着他那健硕的身躯流到地上,他那饱经着岁月沧桑的脸上就会荡起一抹笑容。于是,巷子里就充满了他那字正腔圆的吆喝:“卖豆腐!卖豆腐!”买豆腐的都是一个村里的乡亲,姥爷总会给出最便宜的价格,乡亲钱不够时还会垫上十块八块的,而且从来不让还钱。
姥爷十分热爱他的工作,他觉得世上最惬意的事就是推着他的豆腐车,车上有一个放着黄梅戏的小收音机卖豆腐。但豆腐卖不完他是不会回家的,因为他想着一家人都在等着他拿钱回去呢。
有一次,天都黑了,小巷里仍响着他的吆喝:“卖豆腐了!卖豆腐了!”一家人都十分着急,想叫他回来,但那吆喝声却渐行渐远,慢慢听不见了。一个小时后,姥爷终于回家了。原来,他为了将那仅剩的一块豆腐卖完,吆喝着又上了另一个村去了。姥爷为了将豆腐卖完常常不惜长途跋涉。
离开老家后,总是忘不了姥爷那卖豆腐的吆喝声,那声声吆喝包含着姥爷的朴实、辛劳、善良以及他对家人的那一片无私的爱,全家人的心中因为姥爷每天都流淌着一股暖意。