吆喝的作文600字
漫步绍兴的大街小巷、村村落落,你经常会听到各种各样的吆喝声。他们大多是用绍兴方言吆喝,但也有外地口音。
小时候,在我家门口经常会出现一辆三轮车,上面摆满了各种各样的货物,小到一针一线,大到小孩玩具,当然,少不了那“扯白糖”。每次,都是随着那一阵“叮叮咚咚”的敲打声和那一句“扯――白――糖喽――”为开头,然后,车子就慢慢地来到了我家门前的小桥边。虽然我并不爱吃扯白糖,但看着那么多的小伙伴围着货郎担的热闹劲,我也会拉着奶奶给我买上一小袋热乎乎的扯白糖。
每当逢年过节,家里总会杀鸭宰鹅来请菩萨祭祖宗,于是,家里就会有鸭毛、鹅毛等废弃物。但你可别小看了这鸭毛、鹅毛,它们也是有价值的。你听,外面不是传来了“鹅毛――鸭毛――甲鱼壳――”的吆喝了吗?只见收毛者利索地用自带的杆秤称一下,然后嘴里念念有词地一算,就把钱缴付给主人,而将毛装入了随身带的编织袋里。这些废弃物一般都能换上三两块甚至七八元的现钞呢。这可真叫废物利用呀,或者应该称得上是资源利用了。
在绍兴,无论是乡村还是城市,只要你稍加留意,就能欣赏到各种各样的吆喝声,那些吆喝者总是把一句句长长的话语喊成了有趣又有味的吆喝声。如“灌煤气哉――”“旧电脑――洗衣机――空调好卖――”“有旧铜烂铁――旧报纸――旧纸板――可乐瓶好卖哉――”等等。
让我们竖起耳朵,多多关注各种各样的吆喝声吧,也希望这些吆喝声在新的时代里富有新的作用和新的内涵。