吆喝的作文600字
随着年代的变化,街头的吆喝声正在变化,下面,让我们来听一下我搜集到的几种吆喝声。
当我大约几岁时,每天晚上睡觉前,我们村子里便会发出一阵阵敲锣声,接着一串话便传入我的耳中“天干物燥,小心火烛――”每天都吵着我睡不着觉,家里人也常说:“吵死了!”现在便不再有这种吆喝声了!
当我们一家人搬到城市里时,在大街上时不时就会听到“北方大馍,老面馒头……”的吆喝声,当我看到那些又白又大的馒头时,真想吃一个。有时,妈妈买了许多回来,我都会把咸菜蘸馒头,这样味道会更好。
当然,当我们家中有废品时,就会需要另一种吆喝声,这就是带有安庆方言的吆喝,“回收旧手机,废旧手机,专收长头发,剪长辫子嘞!”有时,大人们告诉我,这种人很没用,是社会底层的人,可我却想:要是有一天我也能这样吆喝,那该多好玩呀!
有时,我们一家人出去游玩,正是夏天,我们坐在高铁上,往往会有服务员推着手推车过来,并用礼仪小姐那样的语气说:“零食,好吃的零食,要吗?”我就买了一包,她就会说:“这是给您的,请拿好。”高铁上的零食果然比外面卖的好吃。
然而,卖皮带的也会吆喝,他往往先声明自己要卖什么,然后再大作吹嘘。我听过很多卖皮带的吆喝,但最有意思的就是:“皮带,皮带,比牛皮还牛的皮带,二十五块钱一条,二十五块钱。”每当我听到这句吆喝声,心中不免会想:“比牛皮还牛?怎么可能呀!我看你是吹牛皮!”不过,当我真正摸上去时滑溜溜的,真觉得比牛皮还牛,因为我没摸过牛的皮呀!
在我家出口的不远处,有一个卖红烧肉的阿姨,她坐在那里,只要有人路过,她就喊:“好吃的红烧肉,独家秘方制造,让你吃了还想吃。”她卖的红烧肉我只吃过一次,真的比一般的红烧肉好吃。我虽然还想吃,但却没了钱。
怎么样?这样吆喝声你听过哪些呢?把你在生活中发现的吆喝声拿出来写一写,与我们分享分享吧!