吆喝的作文
“收旧沙发喂……”昨天听到这声吆喝时,我正在做作业。愣了一下,思绪不知不觉地飞回了我六岁的童年时代。
那个时候,妈妈在外地打工,我和爸爸、大伯、奶奶一起生活。每天放学后,总是和小伙伴们一起打闹,跑起步来,竟觉得连风都是香的。
除此之外,每次放假的下午,太阳跳到山边,我总是搬一把小板凳到门口坐着,眼巴巴地望着村口,期待那卖馒头的吆喝声。
那卖馒头的是一个大约年过六旬的老爷爷,他每次来的时候总是蹬着三轮车。三轮车跑起来总是一副缓慢而又吃力的样子,在我们村里四处转悠。
老爷爷吆喝从来不用喇叭。他总是用那苍老的声音努力地喊道:“卖馒头嘞!又大又香的馒头喂……”把声音拖地很长。
每当我听到这吆喝时,我总是五马腾空而起,拿着早已准备好的钱冲向三轮车。
其实我本来是不喜欢吃馒头的,但由于奶奶年老,牙口不好,而且她也喜欢吃馒头,所以我才那么积极地买馒头。当我看到奶奶吃馒头那满足、安逸的神情时,我就觉得很快乐。久而久之,我也喜欢吃馒头了。
有一次,我出门太匆忙,忘记带钱了。等到我拿好几袋馒头,一摸口袋时,呀!忘记带钱了,怎么办!我尴尬地望着老爷爷,老爷爷立即会意了。
我满以为他会嫌弃地打发我走,却没想到老爷爷笑呵呵地说:“没带钱吧?没关系,这一次我请你。快回家吧,别让家长担心。”说完后,他蹬着三轮车缓慢地离开了。
我还愣在原地,耳边又传来了那熟悉的吆喝声,这一刻,我突然觉得那吆喝声是如此地亲切,如此地悦耳。夕阳下,那背影伴着吆喝声在太阳的余晖下熠熠生辉。
过了这么多年,我依然记得这位老爷爷,记得他的吆喝声。每当走在夕阳下时,我总会想他是否还在卖馒头,是否还在吆喝着那天下最美吆喝声……