吆喝作文600字
有一种声音让我至今难忘。它不是歌唱家的天籁之声,不是乐器发出的动人心弦的声音,也不是大自然的纯净之声。它是一种朴实、醇厚、深远的吆喝声。
小时候,我是在乡下奶奶家长大的。在农村没有太多的现代化的噪声,但有很多稀奇古怪的长大后再也听不到或者是很难再听到的声音。记忆中的每天下午,都会听到遥远处传来的一个声音。每当这个声音响起,我都会带着笑容跑出去,就像迎接家里来的客人一样。发出声音的是一位卖豆腐的老爷爷,他住在隔壁村,每天下午都会准时来到我们村卖豆腐。我特别喜欢吃他家的豆腐,软软的、嫩嫩的、滑滑的,时间一长,我就和他混熟了。
“卖豆腐喽——”一听到这个声音,我立刻跑到隔壁朋友家,拉着她一起跑到村头买豆腐。看到我们跑来了,老爷爷就笑着说:“又来买豆腐了?”我就调皮地回答他:你做的豆腐是我吃过的最好的吃的东西,然后大家就呵呵地笑了。买完豆腐我就和小伙伴飞快跑回家,把豆腐放下,然后又找到老爷爷,跟在他的三轮车后,学着他吆喝:“卖豆腐喽——”常常会引得村里人哈哈大笑。其实我学他学得并不像。他的声音清脆、好听,传得特别远。他在村头吆喝一声,整个村子都能听到。我一直都学不出来他那种声音,即便是叫出来,也是生硬、带着童声的,但是还是会每天都跟在他后面,学着他吆喝。
“卖豆腐喽——”那一声悠长的吆喝,融入了我深深的记忆。
后来上学了,我就离开了奶奶家,从那以后,就再也没有听到那个声音了。现在偶尔还会在街上听到卖豆腐的吆喝声,我还会清晰地记得那时的场景,老爷爷醇朴的声音。
现在科技发达了,人们的生活好了,各种各样的声音烦扰着我们,那吆喝声现在已经快销声匿迹了,只能永远留在记忆里。