吆喝的作文
暑假的一天,太阳炙烤着大地,人间就像一个大火炉。我坐在房间里写着作业,不停喊“热”。
窗外传来一声粗犷浑厚的声音:"有没有破烂卖啊——"
我跑到阳台上,看见楼下一个戴着草帽,蹬着三轮车的老人在那吆喝。那个人看见了我,喊了一声:同学,你家有破烂卖吗?我显然吃了一惊,瞥了一眼堆在阳台角落里的那些纸箱子,喊了一声:有,在五楼!
那个老爷爷赶紧停下了三轮车,从车上拿下一个称,上了楼。不一会儿,就传来了敲门声,我跑去开门,不禁惊讶他的速度真的好快。
我领着老爷爷去阳台。老爷爷一见到那一堆纸箱子,马上开始清理。
我抬头看了看窗外那火辣辣的太阳,不禁问老爷爷:"这大热天的,您还出来收废品,不累吗?”
老爷爷笑着回答:“不累,乡下人咋知道累呢!”
我也俯下身帮老爷爷来收,想起那一声吆喝,问老爷爷:
“您每天那样喊,嗓子受的了吗?"
“还行,要是痛的话,吃两片喉咙片就行了。”老爷爷依然是憨厚的笑着。
临走时,我给老爷爷到了一杯茶,老爷爷依然是笑着说了一声谢谢。
“有没有破烂卖啊————!”窗外又传来了那一声吆喝。
我坐在窗前,想着那一声吆喝,想着那一个老爷爷。现在科技进步了,人们的生活也好了。许多东西都被搬上了电视屏幕,形形色色的广告让我们目不暇接,难辨真假;形形色色的明星成了代言人,让我们目不暇接,难以认清是非。
而最朴实的口头广告却快要消失了,吆喝是一种音乐,是名副其实的民间音乐啊!