兰草作文600字
花香吐露在记忆中,心里含着一份兰草情。——题记
山,幽深的山占据了我三分之一的童年回忆,而兰草花便是这段记忆里最美的点缀。
夏日的天说变就变,这一会儿还烈日炎炎,下一刻便乌云密布。一道闪电撕裂苍穹,珍珠雨哗哗地从天上滚落,风把雨拽斜了,若千万银色织针戳向大地。上一刻还骚首弄姿的月季,这一会儿却已零落成泥,层层娇瓣被雨强行扯下,花粉早已入尘,只剩下那光秃秃的枝干紧搂几片绿叶在风雨中颤抖着,就连树枝叶哆嗦个不停。回眸,那方寸天地吸引了我的目光。
是兰草花!那是我从山上移栽下来的,周围用小石子将她圈在中间。风雨中,她仰望蓝天,条形的绿叶向四周摊开,像张开双臂拥抱风雨的精灵。雨砸在她纤细的腰肢上,然而她并未如我所想那般在风雨中瑟缩,反而,在雨的洗礼下,她的叶绿得仿佛能滴出水来。雷鸣呼喝,狂风怒吼,玫瑰低下了她高贵的头,那方池中的荷花摇摇欲坠,雨更欢了,拼命地扑向兰草花娇小的身躯,叶间的花骄傲地笑着,风雨扳弯了她优美的身姿,她晃了晃又亭亭地站立,秀出那纤长而不失柔韧的腰肢,蝶一般的花贪婪地吮吸着甘霖。我的心震撼了,就那么伫立着,久久凝望那抹倩影。
似被她的不屈打动了,雨呆了,风愣了,就连月季、玫瑰、大树都静静地注视着她,目光中流转着淡淡的钦佩……
我伸手,抚向她淡雅的花、如玉的叶,雨的精华从叶片滑落,钻入我的手心,清凉透着她特有的芬芳直达心底。我深提一口气,清香四溢,仿佛每个毛孔都在呼吸,不放过一丝一毫的兰草香气。
我原以为这株兰草花离开熟悉的大山,远离那片浓荫的庇护,她的生命绝对不会长久,没想到,她顽强的生命力撞击了我的心,她的坚强刻在脑海中,挥之不去……