开心的中秋节作文
咦!夜晚的天空怎么愈来愈亮?有时还会听到烟火声,也会闻到肉香。哦!原来是中秋节到了。
中秋节当天,一大早我陪外婆和妈妈一起去买食材和烤肉架。食材有青椒、吐司、玉米、猪肉片、秋刀鱼、香肠、鸡翅、鸡肝、鸡屁股等,好多好吃食物。我迫不及待的问姨夫:“什么时候才可以开始升火?”站在一旁的阿姨说:傍晚“才开始。”顿时我和表弟妹们都有点失望。突,然妈妈叫住了我,喔!原来是要请我帮忙拿拜神的东西。我问:“为什么要拜神?”经由妈妈的说明我才明白,农历八月十五日中秋节也是福正神(土地公)的生日,妈妈准备了文旦柚、中秋月饼跟麻糬请土地公一起过中秋。
最令人期待的时刻终于到来了,傍晚时分,姨夫开始准备升火;阿姨忙着把食材分类,并且准备佐料;妈妈煮了一大锅菜头贡丸汤;表弟表妹们帮着摆桌椅;我忙着端食材到户外,一切准备就绪。今晚,姨夫负责掌厨,没一会儿工夫,阵阵香味扑鼻,烤肉香让口水直流的大表弟食指大动;表妹狼吞虎咽的吃着玉米,小表弟顾着汽水瓶,生怕别人倒完他的汽水,而我还是耐心的等待我的鸡屁股,祖父、祖母及表舅吃着月饼配老人茶,话当年。妈妈把柚子剥成一顶帽子在小表弟的头上,全家人聚在一起,好不快乐!
接着是大家最期待的节目--放烟火。冲天炮“咻”的一声,清脆响亮,它光芒划过星光闪闪的夜空,真美!大蝴蝶炮是旋转式烟火,更漂亮。忽然大家发现月亮露出笑脸,愈晚愈明亮,我这时才明白,原来放烟火要在晚上气氛才对味。
在这美好的中秋节,家人齐聚一堂,好不热闹!大家吃吃喝喝、谈天说地,有嘻笑声、有鞭炮声,还有皎洁的月光陪伴,难怪古人说:“月圆人团圆。”真是有道理呀!