夏天的小河景色作文
夏天的小河炎热的夏季,让我时常想起故乡那条小河。在我上小学的路上横亘着一条小河,河上有一架石桥,几根粗大的石条铺在上面,人从上面走过,能从桥缝看到桥下淙淙流着的河水。男孩儿们从上面走过,总不忘对着石桥缝撒尿,就因爱听那叮叮咚咚的响声。
小河的水清澈见底,有一些红红尾鳍的小鱼躲藏在草丛里,时不时冲上水面,露出白白的肚皮。我有时也能捉住几条瓜子般大小的鱼儿,偷偷地藏在母亲床头柜抽屉里,希望母亲打开就能看到,能夸我几句。可是,有时一两天没见她打开抽屉,倒是鱼儿发出来的腥臭提醒了她。鱼儿倒给猫吃了,屁股上照例少不了几巴掌。在这条河的下游深水处曾淹死了一个小女孩,因此,只要听说我们下河玩,父母们便狠心地抽打。但是,没有任何人能阻止我们轻盈地穿梭于那空旷的野地,游戏在那条小河,追逐着我们的快乐。
最为快乐的是夏天,我们成群结队地来到河边石板桥上,或者是桥头山坡的巨石上,打一阵仗,然后仰躺在上面,谈些我们似懂非懂的话题。
觉得不过瘾了,我们就跳进河里,打起水仗来。我不会游泳,双手扒在岸边,拽住一把白白的或嫩红的柳树根,双腿拍打着水面,溅起的浪花时常把别人呛得如鹭鸶似地吸着气。累了,就比谁的屁股在水里拱得高,有人喊口令,预备,起!立时水面上现出白花花的一溜屁股。哈哈哈!水面上的笑声震得树上的鸟儿没命地逃走了。
我们还把这条小河作为楚河汉界,战场上是临时分成的敌友。敌人是谁都不愿意去当的,只有由孩子王分派,他让谁当好人谁就是好人,让谁当敌人谁就是敌人,他有绝对的权威。战争开始了,双方从河岸的柳树上折来枝丫,抱在怀里一阵狂扫,嘴里发出“嘟嘟嘟”的机关枪声,敌人啊啊地纷纷倒地。河滩上的鹅卵石就是手榴弹,扔在河里溅起一串串水花,偶尔也有落在敌人头上的,哇哇大哭,胜利者作鸟散状逃跑了。
后来,我离开了故乡,离开了这条小河。这条小河是从山泉中流出来的,河水清澈,在夏天是最好的防暑降温浴场。前几天,我回到故乡从这条小河边走过,可依然看不到一个小孩子嬉水的身影。我在想:孩子们都哪去了?我停下来,掬一捧水在手心,让它在指间流淌,把儿时那些荒唐事在脑子里重放一遍,默然地笑出声来。突然又有些伤感,便掬一捧水捂在脸上,听那叮叮咚咚的声音。