小河的自述小学作文
我是一条小河。说起我的遭遇,那可真是打翻了五味瓶――不是滋味
我原来是一条清澈见底的小河。在我这里,曾经生活着数不清的小鱼和小虾。我每天尽情地跟小鱼、小虾一起追逐、打闹,其乐无穷;在我这儿,曾经是小孩子的乐园。到了夏天,小朋友就来到我这儿,跟我一起打闹、追逐……
可惜好景不长,几家不法工厂在河岸上安家落户。厂房房顶上的一个“黑家伙”冒出滚滚浓烟,将我呛得直咳嗽。一根根粗大的水管将工厂里的化学污水排放到我体内,使我充满了有毒气体。害锝我的小伙伴一个个离我而去――不是被有毒气体毒死了,就是得到了“消息”,溜之大吉了。小孩子不再喜欢我,都不再到我这儿玩了。更加可气的是,那些没有公共道德的大人们,居然图个方便,把装满了垃圾的黑色塑料袋丢到我那清澈的河水中,使我的骄傲――清澈的河水变得浑浊不清。那些青年居然向我倒洗菜水,使我变得更加浑浊了。所以,人们给我起了个名字“黑色多‘恼’河”
一天,我闲得无聊,就跟一棵树聊起天来。果树说:“都怪你,害我长得枝枯叶黄的。”我回答道:“怎么能怪我呢?要怪就怪人类,谁叫他们往我身上投垃圾袋都快把我当垃圾场了。他们还叫我黑色多‘恼’河……”我还没说完,果树插嘴了:“咦,黑色多恼河这个名字好,还跟蓝色多瑙河同音呢!”我生气了,气呼呼地回答:“去你的,黑色多‘恼’河的恼是烦恼的恼,蓝色多瑙河的瑙是玛瑙的瑙,两者之间
有什么关系呢?”果树答不出来了。我见天色已晚,就说:“适可而止吧!改日再聊。”
我回到了自己原来的地方,怒火万丈,人类使我的朋友一个个离开了我,还使我变得又脏又臭。在此,我要警告人类:觉悟吧,人类。迟早有一天,我要到大自然里去控告你们。到时候,你们必将受到大自然的惩罚。