语文心中的一泓清泉作文800字
荷花糕。
我静静地驻足于商厦大卖场的货架旁,心中不禁把玩,什么荷花糕呢?
我曾在语文课本中了解过桂花糕的制作过程,竟是由满树盛开的桂花,香气氤氲而成的。想想啊,十里的桂花香被深吸入腹,是一种怎样的无上美味?
荷花糕呢,它是荷花的血亲吧?
想周敦颐《爱莲说》里,出淤泥而不染的荷花;香远益清,亭亭净植的荷花;江南可采,鱼戏其间的荷花。那盒沾着荷香水汽制出的糕点,该叫咽食它的人有多少奇思妙想啊。
我拾起一盒检视,却没有寻着任何有关荷花的字眼,只是面粉,香精。
叹息,失望。
生活在几乎什么都可以用人造的替代的现代,你真的要把自己武装得很好,以免因为失望过多而生病。
饶是失望,我仍旧买了一盒带回家去品尝,像一个爱慕虚荣的女子,纵知是假,却心甘情愿的受骗。
糕的味道已然忘记,想来又有什么关系呢?
吃不到真正的荷花,手心轻置一块糕时,早有一株荷花在你心里摇曳生姿,清香满天。触不着真正的桂叶,墨香之中早有一树暖黄在你心里淡雅芬芳。
喧哗的城里,让心有一处乐土,一泓清泉,涵养生命的荷桂,散发悠远的馨香,感受田园佳趣,亦有无限的惊喜与感动啊。
“问君何能尔,心远地自偏。”于心底辟一泓清泉,犹如一种信仰,叫人找到一丝意念,在寒冬中找到有花在开的那片春暖。
每个周末,每个有阳光的清晨或傍晚,我总爱净拭一片玻璃窗,让他在阳光下熠熠生辉。我窥探它们,犹如窥探满山晶灿的白菊,犹如窥探那个卧冰求鲤,或是那个伏在皑皑白雪上寒夜苦读的孩子,更犹如窥探
见了那泓盈盈于我心的清泉。
我我于是怀着这满到快要溢出的灵泉,行走在车马喧哗的城市,恬静而安然,就有如走在万水复千山的花丛里,一人独行,山野放歌。