心中的一泓清泉作文
一片深深的蓝,一轮圆圆的月,几点闪闪的星,一股净净的气息,语文——如同一池清澈的泉水,将所有的美融汇成一幅耐读的风景。
走在小路上,我看见语文是前方的路标,从汉字读音的**仄仄,到一口流利的普通话,从简单的横竖撇捺,到一手秀丽的方块字,语文无时无刻不带着我穿越荆棘,体验她的博大精深,当笔尖流出锦绣的文字,当侃侃而谈时有了豁达的风度与气魄,当语文成为中华民族历史的缩影,变为五千年古老文明的积淀时,她那博大而丰富的精神元素,让我感叹,语文,就是说铿锵有力的中国话,写方方正正的中国字,书洋洋洒洒的中国文,做堂堂正正的中国人。
飞在白云间,我看见语文是云底的鸿雁,论语说文的孔子,逍遥云流的周庄,投江求索的屈子啊,壮心不已的曹孟德,还有编织梦幻的安徒生,他们穿越繁星炫目的先秦,飞过秋月皎洁的汉宫,带着最美的星辉,在温馨的童话世界中划下了最耀眼的光线。小桥流水,杂剧之峰;红楼一梦,谁解其味;哈姆雷特,千人之解,越过千山万水的鸿雁啊,你附着语文的灵魂,飞向了更高更远的天空。
荡在碧水里,我看见语文是醉柳的倒影。“咽不下金莼玉粒噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦。”语文,那菱花镜中瘦容模糊的泪眼,艰难跋涉中的一声喟叹,“天尽头,何处在香丘。”语文,是香冢上花影的摇动,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”语文用她的奇情妙思载下了冬的洁白与廖廓,用心灵的眼睛注目冬的壮美与浪漫,秦砖汉瓦,唐诗宋词,语文,一位百媚千娇的佳人,有无尽的美丽,带着她如花的笑靥。
行在绿林中,我听见语文是模糊的足音,王崧舟说过:“语文是一种诗性的光辉,一种厚重的关怀,一种浪漫的情怀,更是一种崇高的灵魂,是一种灵性,一种尊重,一种人格,更是一种精神。”是啊,语文能滋养生命,净化心灵,唤起良知,召唤善念。语文的殿堂巍峨而冷峻,语文的大厦文明而庄严。语文啊,我想的有阅读你的人,一定要读懂你的灵魂,那么一切都将释然,读着你的诗篇,便是读着坦然,因你的人格,因你的孤傲,我于你的臂弯中久久酣眠。
这幅美丽的风景,最终化为我心灵深处的一泓清泉,流不尽,一直奔流到永远……