《生命如一泓清水》读后感
很少有时间静下心来好好读一本书,总会为自己找各种各样的理由和借口。而这次终于在一周之内静静地读完了一本好书,这本书是来自俞敏洪老师的《生命如一泓清水》,书中的每一个细节都来自俞敏洪老师生活中的点点滴滴。书中的字里行间中透露出俞老师极度细腻而敏感的特性。几天下来静静地品味着一个经历挫折,辛苦,挑战和拼搏的成功人士的一个个感悟人生的哲理!
本书共由四个部分组成,第一部分:生命如一泓清水共由二十个小故事组成。其中,“不要盲从”这篇短文让我感悟颇深,我们很多时候总是在追随一种风尚,总在模仿别人的一举一动,很多时候缺乏自我判断能力,做许多事情总会在意别人的眼光和看法。所以,通过这一节的小故事告诉我们:人应该有自己的主见,必须有自己的人生观和价值观。这样未来的路才会走得更远,走得更顺畅。
“一堆散乱的砖头”这一篇短文也深深地触动了我。书中以俞敏洪老师的父亲从捡砖头,一块砖头到一堆砖头,最后变成一间小房子这一故事为主线,让我明白做事的时候应该制定什么样的目标,需要多少努力才能把事情做成。解决了这二个问题,剩下的就是要有足够的耐心。日子如果没有目标地过下去,只不过是几段散乱的岁月,但如果把努力凝聚到每一日,去实现自己的某一个梦想,散乱的日子就积成了生命的永恒。
第二部分家的感觉让我感动,禁不住还是落泪了。从书中可看出家庭的力量给了俞老师无限的爱和默默地支持。家庭中的每一个成员都以不同的方式支持着俞敏洪老师。家庭是他的力量,也是他成功的源泉,我们每一个人会因为工作而忽略身边的家人,但家人只要时刻放在心中,最终就能得到他们的体谅,因为只有家人可以给予他人无法给予的最大宽容,家是温馨的避风港。
在新东方的日子这一部分讲述了俞老师做新东方以来的感触及收获,以及对老师及员工的期盼和鼓励,这部分也是全出的核心部分,新东方在中国教育中诞生,成长,在未来的日子里,我作为新东方的一名普通英语老师,衷心地祝福自己的企业能够更加壮大,更加辉煌!
最后一部分:在路上——梦想之旅日记,读到这一部分是,仿佛自己也在随着他们的脚步在旅行一样。俞敏洪老师的梦想之旅走过的地方我几乎都没有亲身体验过,在未来的某个时候我一定要踏着俞老师走过的步伐,看看我会有什么样的感悟,很期待这一天的到来!
最后,引用俞敏洪老师书中的一段文字来结束此篇读后感。生命如一泓清水,不管经历多少苦涩,我们都不应该变得胆怯。胆怯会成为封闭生命的堤岸,使心灵失去对自由的向往。只要不自我封闭,只要勇敢向前,没有什么能够阻挡我们对自由的向往,没有什么能够阻挡我们对美好生活的追求,也没有什么能够阻挡我们走遍天涯海角的梦想。