其实小时候就不是很喜欢语文,以前语文总是要背诵很多枯燥的课文。相比之下,数学只要记住公式、会计算就能轻易拿到很高的分数。我喜欢数学,沉浸其中,冷静下来去分析,当我终于把那些难题解答出来时,就会有一种成就感。虽然语文很难得到比较高的分数,但慢慢懂得考试的重要,分数的重要,可这些不足以让我爱上语文。
只是,一直以来,都很喜欢那些字写得好看、文章写得好、有才华的人。对古人的诗情画意更是崇拜、仰慕。
如今人们的表达却显得苍白无力,表达喜爱只是一句简单的:我喜欢你;表达思念之情是:我好想你;夸人美丽只有:你真漂亮……而古人的文字就不会这般空洞。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”的表白是含蓄、令人心动的。“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”把相思之深之苦表达得淋漓尽致。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”有着说不尽的千娇百媚。“海内存知己,天涯若比邻”“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”是多么感人的深厚友谊。
原来不是不喜欢语文,只是以前不了解它。以前觉得汉字是全世界最难写的,后来发现原来汉字才是世界上最美的。