那一次,我真愧疚。
那天,我正和我的朋友乐乐一起在小区里闲着漫步,突然听见了一声狗的大叫,然后就是一群人的嘈杂声。
我们顺着声音跑了过去,是一群小孩拿着捡来的树枝对一只狗摆摆弄弄。那一只狗明显是流浪狗,满身是灰,毛打着卷,已有点发黑,它呲着牙,想逃去其他地方,但小孩的木棍把它逼到了墙角。
看见了这一幕,我有一种冲过去制止他们的冲动,但我最后忍住了,因为我对狗的那种状态有着一种恐惧,我曾在别人家做客时不小心踢到了他们家的狗,狗也是那种眼神,但少了无助,一口气狂把我追着绕小广场三圈。
我没有挪动一步,但乐乐冲了出去,满脸愤怒地抽走和踩断了他们的木棍,把他们赶走了,又从建筑垃圾堆放点找到了一个小箱子,拍了拍灰,把小箱子放在了一个几乎没人知道的地方去了。
我在一边远远看着,一边自责:“为什么我不去帮他呢?是因为不知道干什么吗?我知道,我为什么要克制怒火呢?……”
我又在今天看见了那一只狗,它对我望了一眼,摇了下尾巴,向我的朋友给它的小屋方向走去。