太湖作文600字
“太湖美,太湖美……”每当唱起这首歌,我就会想起太湖的美景,更会想起太湖三白的美味。
这太湖三白就是美丽的太湖中的白鱼、白虾与银鱼。
三白中白鱼的个头算大的了,可在鱼类中还是属于小的。鱼身较为狭长,表面穿着一层密密的银色细鳞。腹部微拢,两头稍翘,因此又叫翘嘴白。俗话说,一白遮千丑,用在翘嘴拱腹的白鱼身上也不为过。白鱼肉质是比较细嫩,一般当地的做法是:清炖、剁成泥以后做鱼圆。
二白是白虾。白虾的壳很薄很薄,周身通体透明。当地的渔民捞白虾的方法也很是奇特,不用网更不用钩。遂成为太湖上一景:用一把干树枝扎成捆然后用根长竹竿插入干树枝中再扎稳,将树枝投入水中,小虾就会自己往树枝里钻。到时候了,一把操起竹竿下的树枝回到船上,一阵拍打,小虾们就纷纷从树枝里落到船上。这白虾,怎么做了都好吃,哪怕就一锅水开了搁点盐进去白灼了,送进嘴里都是一个鲜甜。
三白是银鱼。银鱼大概算三白里大家比较常见的了。银鱼模样极象那一根俊俏却又有些清高的洁白玉簪。个儿高点的银鱼大约在十厘米左右,这在国内算罕见的,**常常的银鱼只有五厘米左右。活着时它是通体透明的,体内无刺无骨又无肠,没有一点儿腥味。由于体表无鳞所以不好存放,一离开水面就立刻死去,一死身体就变成了银白色,所以叫银鱼。银鱼的做法也是多种多样,什么香酥银鱼、芙蓉银鱼、银鱼羹等。
太湖三白不仅外形美观,而且营养价值很高。太湖三白中白鱼含有丰富的蛋白质,能补脑益肾,可以使营养不良,消化不良的人吃了之后变的健康,太湖白虾含有蛋白质、水、钙、维生素a等营养成分;银鱼是一种高蛋白质低脂肪的食品,可补体质虚、营养不良、虚劳等,银鱼含有蛋白质、碳水化合物等营养。难怪宋代诗人会赞叹“太湖三白甲天下。”
“太湖美,太湖美……”每当唱起这首歌,太湖三白的美味就会浮现在我的脑海中。啊,我爱家乡的太湖三白,更爱我那美丽的家乡。