“看!”我爷爷大喝一声,坐着的小朋友包括我都被吓倒了,场上鸦雀无声。爷爷手中的那一把折扇,仿佛就是当年林大人那把所向披靡的尚方宝剑!爷爷此刻怒目圆睁,依稀就是林钦差面对洋鬼子而喷着怒火的虎目!爷爷的神情十分严肃,似乎四周都是当年见证林则徐大人打击侵略者的百姓——
“就在这个紧要关头,‘林青天’出现了……”爷爷越讲越激动,最后连手脚都用上了。“……钦差林大人在虎门海滩,这个人山人海的地方将从英美烟贩非法运入的二万三千七百斤的鸦片全部、彻底地地销毁了。刹那间,黑烟滚滚飞向了那辽阔无边的蓝天,浑浊不堪的黑泥流向了湛蓝无比的大海里……”一想起昨天,爷爷讲到这个地方的时候,我还清楚地记得爷爷的眼里泪光闪闪,院子周围的温度仿佛一瞬间爆涨了——街坊邻居们情不自禁地喝彩:“好!……”
爷爷昨天讲的“虎门销烟”让听众大呼过瘾,所以我们十分期待今天的故事。要知道,这几天听了“林青天”的英雄事迹,我们打心眼里佩服林大人的胆识和胸襟。你们知道“林青天”在我们心目中是一个怎么样的人吗?他不仅是一个忧国忧民、秉公执法的伟人,又是那么谦虚和诚恳,做事有错就必定会改正。就拿爷爷讲过的“虎门销烟”来说,如果这次的任务失败了的话,十有八九是会要了他林则徐的命,可他却无所畏惧。因为他知道如果不将这些罪魁祸首抓住,继续让大量鸦片销入中国,让大量的银子继续流出进入英国,这不仅会让祸害百姓,就连国家也会灭亡!“林青天”是我们福建福州人,虽然我不是福州人,但是我可以和这样的一位救世大英雄同为福建人,真可谓是三生有幸呐!难道不是吗?
晚饭过后,又到了爷爷讲古说书的时候了。小朋友们都争先恐后地往我家小院跑来,早早地围住我爷爷坐在小竹椅上了……