借书作文600字
我从小就喜欢看书,也喜欢买书,宜都大大小小的书店我都光顾过,恨不得将自己喜欢的书“一网打尽”。从几块钱的小人书,到上百元的“大部头”,我都喜欢。爸爸妈妈总是慷慨解囊,为我买下。我想,要是有一个不用花钱却可以随心所欲看书的地方,那该多好啊!
这个愿望很快就实现了。有一天,爸爸给了我一张卡:“看看我给你带回来了什么宝贝!”“什么好东西?”我疑惑地问。“你不是喜欢看书吗?我出钱给你办了一张借书卡,不但能看书,还可以在电子阅览室上网!”爸爸对我说。“谢谢老爸!”我开心地大叫起来。
有了借书卡,我就成了图书馆的“常客”,几乎天天都去借书。我喜欢看的书有《淘气包马小跳》《名侦探柯南》《加菲猫》等,美中不足的是,每次只能借两本,期限也只有20天。有时候书还没有看完,就要去还了。为了赶时间,我只好打着手电筒,偷偷躲在被子里看,常常很晚才睡。
去年寒假,我的借书卡到期了。在我的央求下,妈妈带我去续卡。到了图书馆,排了很长的队才轮到我们。妈妈问工作人员:“续卡要交多少钱?”“今年不用交钱,只要交押金就可以了。”原来,从今年起,图书馆免费开放了,办卡不收任何费用,只要交押金就可以了。每次借书也从原来的两本变成了四本,期限也延长到40天。我恍然大悟,怪不得图书馆这么热闹,是“免费”把更多的小朋友吸引过来了。
听爸爸说,图书馆以前基本上不对外开放,后来才搞有偿外借,但能去借书的人也不多。免费开放后,图书馆成了市民人人都可以光顾的地方。原来,这些年宜都引进了很多企业,交的税多了,经济上有了实力,**老百姓办了很多实事。要不,我也不能白“泡”图书馆。
其实,不光是图书馆,还有公园、博物馆、体育馆,都对老百姓免费开放。这些都是税收给我们带来的好处。
真是小小借书卡,藏着税收大秘密。